サクッとあんかけ寿司

オリジナル料理コンテスト2015 準優勝

和田 拓巳(わだ たくみ)さん

三重県立相可高等学校 食物調理科 1年 三重県

料理のPR
巻き寿司を揚げ、あんをかけると言う新しい発想で食べれます。
具が多いので、ボリュームもあり、野菜もきちんと摂ることが出来ます。
簡単なので手軽に楽しんで作れます。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 1袋


    金時にんじん … 1本

    アスパラ … 1本

    椎茸 … 3枚

    細切れ肉 … 120g

    (a)

    酒 … 30cc

    薄口しょうゆ … 15cc

    砂糖 … 80g


  • (その他)

    青ねぎ … 6g

    出汁 … 1500cc

    薄口しょうゆ … 80cc

    海苔 … 1枚

    天ぷら粉 … 200g

    片栗粉 … 40g

    レモン … 1個

作り方
  • 1
  • 下ごしらえをする
    A:金時にんじんはねじ梅を3つ作り、残りの部分はマッチ棒の太さで15㎝くらいに切る。
    B:アスパラはピーラーで皮を剥き、にんじんと同じ長さに切る。
    C:(A)のにんじんを水から湯がき、柔らかくなったら(B)のアスパラを入れ、ザルにあげる。
    椎茸を厚めにスライスして、出汁に入れて煮る。薄口しょうゆと砂糖で味をつける。

  • 2
  • 細切れ肉で、(1)の細切りのにんじん・アスパラ・椎茸を巻き、串で止めて焼く。

  • 3
  • (1)のねじ梅を煮る。

  • 4
  • (2)を、材料(a)で味を付ける。

  • 5
  • 青ねぎを輪切りにする。

  • 6
  • ラーメンを湯がき、ザルにあげる。

  • 7
  • 添付スープに出汁を入れ、薄口しょうゆを少し入れ、沸騰させる。

  • 8
  • 海苔に(6)の麺をのせ、(4)の肉をのせて巻き、巻き止まりを串で止めて天ぷら粉をつけて揚げる。

  • 9
  • (7)のスープが沸騰したら、片栗粉でとろみをつける。

  • 10
  • (8)(3)、のねじ梅、レモンの皮を盛付け、(9)のあんをかけ、(5)のねぎをちらして出来上がり。