グリーンアスパラのポタージュ風ラーメン

オリジナル料理コンテスト2015 つゆめん優秀賞

日橋 瞳(にちはし ひとみ)さん

宇都宮短期大学附属高等学校 調理科 3年 栃木県

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アスパラガスには疲労を回復し、貧血や高血圧にも良い栄養素が多く含まれています。茹でたアスパラガスをミキサーにかけて食べやすくし、カルシウムたっぷりの牛乳と混ぜてマイルドに仕上げました。あっさりした塩味のポタージュ風スープと麺が絶妙にマッチします。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 1袋


    グリーンアスパラ … 100g

    玉ねぎ … 30g

    マッシュルーム … 30g

    むきえび(ボイル) … 30g

  • バター … 8g

    牛乳 … 250cc

    塩/茹でる … 小さじ2

    塩/味つけ … 小さじ1/2

    粗挽きこしょう … 適量

作り方
  • 1
  • グリーンアスパラガスは、塩茹(水1リットル)でして、ミキサーにかける。
    *ミキサーをかける時、茹で汁も少量入れて回りやすくする。

  • 2
  • 玉ねぎ、マッシュルームは、スライスしておく。

  • 3
  • フライパンにバターをひき、(2)の玉ねぎ・マッシュルーム、むきえびを炒め、軽く塩、こしょうをして味を付ける。

  • 4
  • 鍋に牛乳を入れて火にかけ、(1)を入れ、煮立ってきたら、添付スープを味見しながら調整して入れる。

  • 5
  • 別鍋でラーメンを煮て、皿に盛り、(4)のスープをかけ、(3)を上にのせて出来上がり。