心も体もポッカポカ 山川みかんラーメン

オリジナル料理コンテスト2015 日本栄養士会特別賞

田中 瑞穂(たなか みずほ)さん

福岡県立久留米筑水高等学校 食物調理科 3年 福岡県

料理のPR
このレシピには、私の住む福岡県でとれる山川みかんを中心にほうれん草やえのきを使用しました。山川みかんは福岡県の特産みかんです。母の実家でもこのみかんを作っていて、冬になるといつもたくさんのみかんをくれます。このみかんを使って体の温まる料理を作りたいと思いこのレシピを考えました。山川みかんをベースに作ったスープは、ほんのり甘くあっさりとしています。好みでラー油や柚胡椒を入れてもおいしい、大人から子どもまで楽しめるラーメンです。みかんに多く含まれるビタミンCには、風邪予防と美肌効果もあり、これからの寒い冬にぴったりの女性にオススメの一品です。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(とんこつ味) … 2袋


    <みかんスープ>

    にんじん … 100g

    山川みかん … 6個


    (その他)

    鶏ささみ … 60g

  • ほうれん草 … 70g

    無頭海老 … 50g(1人3尾)

    帆立 … 4個

    エノキ … 1/2袋

    すりゴマ … 適量

    イタリアンパセリ … 適量

    *好みで … ラー油/柚胡椒

作り方
  • 1
  • にんじんは皮を剥いて、薄切りにする。
    山川みかんは半分に切って、しぼる。

  • 2
  • 鶏のささみは筋をとり、ボイルして手でほぐす。
    ほうれん草は茹でて、4㎝幅に切る。
    海老(背わたを取り、殻を剥く)、帆立、エノキ(下を落としてざっとほぐす)もそれぞれ茹でる。

  • 3
  • 鍋に、(1)のにんじん・みかん果汁と水(900ml)を入れて、火にかけて沸かす。
    沸いたら弱火にして、10~15分煮込み、粗熱をとり、ミキサーにかけて濾す。

  • 4
  • (3)を鍋に戻して温め、添付スープを入れて溶かす。
    スープが沸いたら麺を入れ、ほぐしながら煮込む。

  • 5
  • 器に、(4)の麺を入れ、スープを注ぎ、(2)の具を盛付け、上からすりゴマを散らし、イタリアンパセリを飾って出来上がり。