さっぱり、冷しゃぶサラダうどん

オリジナル料理コンテスト2015 「栄養と料理」賞

鈴木 龍志(すずき りゅうじ)さん

埼玉県立越谷総合技術高等学校 食物調理科 1年 埼玉県

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難しい技術は全くいらず、誰でも作れる料理です。
みょうがはきれいな色を出すために、酢につけました。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • うどん/カップ(しょうゆ味) … 1個


    みょうが … 42g

    きゅうり … 60g

    豚薄切り肉 … 50g

    草加せんべい … 1枚

    <ごまだれ>

    (a)

  • ねりゴマ … 大さじ1

    しょうゆ … 小さじ1

    酒 … 小さじ1

    砂糖 … 大さじ2

    酢 … 大さじ1


    (その他)

    水 … 大さじ4

作り方
  • 1
  • みょうがは細切りにして、さっと茹でて水気を切り、酢につける。

  • 2
  • きゅうりは細切りにする。

  • 3
  • 豚肉は湯がいて、細切りにする。

  • 4
  • 添付スープと具を取り出したうどんをお湯で戻し、5分たったらザルに上げて流水で冷やす。

  • 5
  • ごまだれを作る。まず(a)を混ぜる。次に水でといた添付スープを、3:1で合わせる。

  • 6
  • (4)の麺の上に、(5)のごまだれをかけて、(1)のみょうが、(2)のきゅうり、(3)の豚肉を盛付け、砕いたせんべいをふって出来上がり。