ちょっとオシャレなオニオンカップラーメン

オリジナル料理コンテスト2015 入賞

髙橋 亜季(たかはし あき)さん

岡山県立津山東高等学校 食物調理科 2年 岡山県

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とろとろに煮込んだオニオンカップを崩しながら、豆乳で作ったクリーミーなソースにからめて食べてください。豆乳で作ったソースなので、クリーミーなのにあっさりとした食べやすい味になってます。普段食べているカップラーメンよりもオシャレな感じを味わえます。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 1袋


    玉ねぎ … 2個

    にんじん … 40g

    アスパラ … 5g

    ブロッコリー … 20g

  • しめじ … 10g

    鶏もも肉 … 60g

    <豆乳ソース>

    豆乳 … 400g

    小麦粉 … 大さじ1

    コンソメ(固形) … 2個

作り方
  • 1
  • 玉ねぎの中をくり抜き、オニオンカップを作る。
    くり抜いた玉ねぎは細かく刻む。(1個分)
    水にコンソメを入れ、沸騰したらオニオンカップを入れ、蓋をして10分程度煮る。

  • 2
  • にんじんはねじり梅にする。その際に出るにんじんの欠片も一緒に茹でる。

  • 3
  • アスパラは皮を剥き、沸騰したお湯で茹で、氷水にさらし、冷めたら斜めに切る。ブロッコリーは小さく切り、塩茹でし、氷水にさらす。
    しめじは軽くさいてから、茹でる。鶏肉は、中まで火が通るようよく茹でる。

  • 4
  • 豆乳ソースを作る。
    鍋に、小麦粉・添付スープの粉を入れ混ぜる。中火で加熱しながら、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
    ふつふつと、とろみがつき始めたら、(2)の欠片のにんじん、(1)の細かく刻んだ玉ねぎ、コンソメスープを入れ、濃度を調整する。

  • 5
  • 麺を茹でる。

  • 6
  • お皿に(1)のオニオンカップを置き、中に(5)の麺、(3)のアスパラ・ブロッコリー・しめじ・鶏肉を入れる。
    周りに(4)の豆乳ソースをかけ、(2)のねじり梅を添えて出来上がり。