俺のザクザクキッシュ

オリジナル料理コンテスト2015 入賞

土本 歩(つちもと あゆみ)さん

修文女子高等学校 食物調理科 1年 愛知県

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麺を、細かくくだくと粗くくだいたものを合わせることで、食べた時にラーメンのザクザク感でラーメンだっ!と思わせる食感が楽しめる。
ラーメンなのにオシャレで女の子に人気が出そう♪ ほうれん草、しめじ、豆乳は美容にも良しっ
食べごたえ満点!満足感♪
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しょうゆ味) … 3袋


    <生地>

    溶かしバター … 大さじ2

    豆乳 … 大さじ2

    オリーブオイル … 適量

    <ソース>

    卵 … 2個

  • 生クリーム … 100cc

    豆乳 … 100cc


    (その他)

    ベーコン … 適量

    ほうれん草 … 適量

    しめじ … 適量

    チーズ … 適量

作り方
  • 1
  • まず生地を作る。麺は、食感を残す為に少し残し、残りは袋に入れ、めん棒などで細かくすりつぶし、粉末スープを入れる。

  • 2
  • (1)のすりつぶした麺に、溶かしバター、豆乳、オリーブオイル、(1)で食感を残す為に残しておいた麺を加えてまとめる。

  • 3
  • (2)を型に入れ、形を整える。※型崩れしやすいため、底を厚くする。

  • 4
  • 次にソースを作る。卵、生クリーム、豆乳を順に入れて混ぜる。※卵はあまり泡立てないようにする。

  • 5
  • (3)の生地に、ベーコン、ほうれん草、しめじを入れ、(4)のソースを上から6分目まで入れ、上にチーズをふりかけ、180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。