わくわく☆ブタさんラーメン

オリジナル料理コンテスト2015 入賞

沖田 麻位(おきた まい)さん

岡山県立津山東高等学校 食物調理科 2年 岡山県

料理のPR
豚さんを崩すと、中からみそで甘辛く仕上げた豚そぼろがたっぷり出てくる!!
見た目もわくわくし、中から出てくるのがわくわく!!
大根をたっぷり使うことで、とてもさっぱりしてスルスル食べれちゃう。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 2袋


    大根 … 1本

    にんじん … 1/3本

    豚ミンチ … 100g

    生姜(チューブ) … 大さじ1

    (a)

    みそ … 大さじ1

    砂糖 … 大さじ1

  • 酒 … 大さじ1


    (その他)

    ねぎ … 適量

    海苔 … 適量

    糸唐辛子 … 適量

    キャベツ … 2枚位

    サラダ油 … 適量

作り方
  • 1
  • 大根とにんじんは別々にすりおろし、ザルの上にキッチンペーパーを敷き、置いておく。

  • 2
  • 豚そぼろを作る。
    フライパンに油をひき、熱されたら、豚ミンチを入れて、味をみながらチューブの生姜を入れて炒め、材料(a)を入れて更に炒める。

  • 3
  • ブタさんを作る。
    ・(1)の大根おろしの水気をある程度しぼる。
    ・(2)の豚そぼろを大根おろしで包みこむようにしてまとめ、豚の頭部を作る。
    ・大根おろしでブタの腕と大根を作り、ねぎを切って大根の葉を作る。
    ・すりおろしたにんじんと大根おろしを合わせて、オレンジ色の大根おろしにし、豚の耳・鼻・ひづめを作る。
    ・海苔で目や鼻の穴を作り、糸唐辛子でほっぺを作る。

  • 4
  • キャベツをさっと茹でる。

  • 5
  • 沸騰させた湯で麺を茹で、麺の固さを確認して皿に盛る。
    添付スープでスープを作る。

  • 6
  • (5)の麺の上に、(4)のキャベツをちぎってのせ、その上に(3)ブタさんと大根をのせ、スープを注ぎ出来上がり。