インスタントラーメン
オリジナル料理コンテスト
2021(第19回)
WEB投票ページ
多数のご投票ありがとうございました。
「オリジナル料理コンテスト2021」のWEB投票結果を発表いたします。

休日はみんなで!即席パエリア

クッパ風焼きそば

滋養強壮バクテースープラーメン

本格!和風パッタイ

グリーンパスタ

さっぱり汁なしラーメン

春の富士山ラーメン

トマトでサッパリ!!茄子とズッキーニの洋風皿うどん

インスタントうどんのクリーム明太和え ボローバン風

鍋しょうゆラーメン

インスタントラーメン団子の中華スープ

レンチン かに玉 de ツルッ とろ~ ラーメン

ピリ辛ミルク味噌ラーメン

カレー風!月見パエリア

麻婆茄子ラーメン

やみつき❕プルコギまぜそば

もちもちピリ辛チヂミ

鹹豆漿ラーメン

ほうじ茶と味噌が香るお茶漬け風ラーメン

チキポテサンド
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休日はみんなで!即席パエリア
● 料理のPR
・米やパスタで時間のかかるパエリアを、インスタント麺で時短にしました。サフランをターメリックにしてリーズナブルにしました。
・トマトを入れることでうま味を引き出しました。ぶなしめじで食物繊維を、パプリカ、いんげん、ミニトマトで、ミネラルやビタミンなどを含む緑黄色野菜を摂れます。
・「ワンパン」で作ることによって、休日などにみんなで楽しく、彩り良く取り分けられ、また、作り手の手間や洗い物も少なく済むようにしました。
・レモンを添えて途中で味に変化をつけ、最後まで飽きずに食べられ、減塩にもなります。
・トマトを入れることでうま味を引き出しました。ぶなしめじで食物繊維を、パプリカ、いんげん、ミニトマトで、ミネラルやビタミンなどを含む緑黄色野菜を摂れます。
・「ワンパン」で作ることによって、休日などにみんなで楽しく、彩り良く取り分けられ、また、作り手の手間や洗い物も少なく済むようにしました。
・レモンを添えて途中で味に変化をつけ、最後まで飽きずに食べられ、減塩にもなります。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】インスタント麺:160g、シーフードミックス(冷凍):160g、いんげん(冷凍):50g、玉ねぎ:100g、パプリカ(黄):30g、パプリカ(赤):30g、ぶなしめじ:100g、ミニトマト:120g、レモン:20g、オリーブオイル:14g、スープの素:1袋、ターメリック:2g、酒(料理酒):10g、水(お湯):300g
【作り方】
① 水(お湯)にスープの素とターメリックを入れ、よく溶かしておく。
② 玉ねぎはみじん切り、パプリカ(黄)(赤)は4cm細切り、いんげんは4cm切り、ぶなしめじは石づきを取り半分にちぎり、ミニトマトは4等分のくし型切り、レモンはくし型切りにしておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、よく温めたところに、玉ねぎ、ミニトマト(3/4)、ぶなしめじを入れよく炒める。
④ ③に①を入れ2分ほど煮詰める。
⑤ 細かく砕いたインスタント麺を④に入れ、木ベラでよく混ぜ合わせ煮詰めていく。
⑥ パプリカ(黄)(赤)、シーフードミックス、いんげん、ミニトマト(1/4)を⑤の上に彩りよく並べ、酒をふりかけ、アルミホイルをかぶせて3〜4分煮る。
⑦ ⑥の水分がとんだら10秒強火にして風味をつける。
⑧ レモンを添えて出来上がり。
【材料(2人前)】インスタント麺:160g、シーフードミックス(冷凍):160g、いんげん(冷凍):50g、玉ねぎ:100g、パプリカ(黄):30g、パプリカ(赤):30g、ぶなしめじ:100g、ミニトマト:120g、レモン:20g、オリーブオイル:14g、スープの素:1袋、ターメリック:2g、酒(料理酒):10g、水(お湯):300g
【作り方】
① 水(お湯)にスープの素とターメリックを入れ、よく溶かしておく。
② 玉ねぎはみじん切り、パプリカ(黄)(赤)は4cm細切り、いんげんは4cm切り、ぶなしめじは石づきを取り半分にちぎり、ミニトマトは4等分のくし型切り、レモンはくし型切りにしておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、よく温めたところに、玉ねぎ、ミニトマト(3/4)、ぶなしめじを入れよく炒める。
④ ③に①を入れ2分ほど煮詰める。
⑤ 細かく砕いたインスタント麺を④に入れ、木ベラでよく混ぜ合わせ煮詰めていく。
⑥ パプリカ(黄)(赤)、シーフードミックス、いんげん、ミニトマト(1/4)を⑤の上に彩りよく並べ、酒をふりかけ、アルミホイルをかぶせて3〜4分煮る。
⑦ ⑥の水分がとんだら10秒強火にして風味をつける。
⑧ レモンを添えて出来上がり。
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クッパ風焼きそば
● 料理のPR
・麺を茹でる時に人参とレンコンを入れて時短しました。
・麺の茹で汁をスープに使いました。
・岡山の食材のレンコン、きくらげ、そずりを使いました。
・麺が炭水化物なので炭水化物以外の食材を合わせました。
・麺の茹で汁をスープに使いました。
・岡山の食材のレンコン、きくらげ、そずりを使いました。
・麺が炭水化物なので炭水化物以外の食材を合わせました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】中華三昧 味噌味:1袋、人参:50g、レンコン:100g、そずり肉の細切り:150g、生きくらげ:30g、ニラ:4本、〔麺の茹で汁:200ml、鶏ガラスープの素:小さじ1〕、〔ごま油・ニンニクチューブ・生姜チューブ:各適量〕、豆板醤:小さじ1/2、〔松の実・クコの美・カイワレ・糸唐辛子:各少々〕、卵黄:2個分、タバスコ:お好みで
【作り方】
① 180℃のオーブンで器を熱々に温めておく。
② 人参と生きくらげを厚めの千切りにする。
③ 湯を沸かして麺を半分に割り、人参と一緒に茹でる(3分)。1分経ったらレンコンも一緒に入れる。
④ フライパンにごま油、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ、温まったらそずり肉を入れて炒める。
⑤ 麺についている2種類のスープの素と豆板醤を入れて味付けをする。
⑥ 麺が茹ったら水を切り、プライパンに入れ炒める。ニラを入れる。
⑦ 麺の茹で汁200mlに鶏ガラスープの素を入れ、スープを作る。
⑧ 焼きそばを温めておいた器に盛り、スープをかける。
⑨ 真ん中に卵黄をのせる。
⑩ 松の実、クコの実、カイワレ、糸唐辛子をトッピングする。
⑪ お好みでタバスコをかける。
【材料(2人前)】中華三昧 味噌味:1袋、人参:50g、レンコン:100g、そずり肉の細切り:150g、生きくらげ:30g、ニラ:4本、〔麺の茹で汁:200ml、鶏ガラスープの素:小さじ1〕、〔ごま油・ニンニクチューブ・生姜チューブ:各適量〕、豆板醤:小さじ1/2、〔松の実・クコの美・カイワレ・糸唐辛子:各少々〕、卵黄:2個分、タバスコ:お好みで
【作り方】
① 180℃のオーブンで器を熱々に温めておく。
② 人参と生きくらげを厚めの千切りにする。
③ 湯を沸かして麺を半分に割り、人参と一緒に茹でる(3分)。1分経ったらレンコンも一緒に入れる。
④ フライパンにごま油、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ、温まったらそずり肉を入れて炒める。
⑤ 麺についている2種類のスープの素と豆板醤を入れて味付けをする。
⑥ 麺が茹ったら水を切り、プライパンに入れ炒める。ニラを入れる。
⑦ 麺の茹で汁200mlに鶏ガラスープの素を入れ、スープを作る。
⑧ 焼きそばを温めておいた器に盛り、スープをかける。
⑨ 真ん中に卵黄をのせる。
⑩ 松の実、クコの実、カイワレ、糸唐辛子をトッピングする。
⑪ お好みでタバスコをかける。
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滋養強壮バクテースープラーメン
● 料理のPR
・スパイスや香辛料を使用し、体に良い薬膳スープとインスタントラーメンを融合させました。
(豚肉…疲労回復、ウーロン茶…脂肪吸収の抑制・ダイエット効果・歯周病予防・動脈硬化予防、生姜…新陳代謝・冷え予防・免疫力アップ、ニンニク…滋養強壮・整腸作用、八角…食欲増進・ストレス軽減、シナモン…抗炎症作用・血行改善・コレステロール改善、黒胡椒…発汗作用・利尿作用、クミン…食欲増進・消化促進、ウコン…生活習慣病予防・肝機能向上・認知症予防 等)
(豚肉…疲労回復、ウーロン茶…脂肪吸収の抑制・ダイエット効果・歯周病予防・動脈硬化予防、生姜…新陳代謝・冷え予防・免疫力アップ、ニンニク…滋養強壮・整腸作用、八角…食欲増進・ストレス軽減、シナモン…抗炎症作用・血行改善・コレステロール改善、黒胡椒…発汗作用・利尿作用、クミン…食欲増進・消化促進、ウコン…生活習慣病予防・肝機能向上・認知症予防 等)
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】インスタントラーメン 醤油味:2袋、豚バラ肉スライス:300g、水:800cc、ウーロン茶:200cc、ドライトマト:4個、Ⓐ〔生姜スライス:4枚、ニンニク:2片、シナモンスティック:1本、八角:2片、長ねぎ(青い部分):少量、黒胡椒:10粒〕、クミンパウダー・ウコンバウダー:各少々、白髪ねぎ・万能ねぎ:各一つかみ
【作り方】
① 豚バラ肉とⒶと水800ccを火にかける。
② アクを取ってウーロン茶200ccを入れて、一煮立ちさせる。
③ どんぶりに添付スープ(1杯1袋使用)とクミンパウダーとウコンパウダーを入れておく。
④ ②のスープに乾麺を入れて指定時間煮る。
⑤ ③のどんぶりにスープを溶かし、麺と具材を入れて、白髪ねぎと万能ねぎとドライトマトをのせて完成。
【材料(2人前)】インスタントラーメン 醤油味:2袋、豚バラ肉スライス:300g、水:800cc、ウーロン茶:200cc、ドライトマト:4個、Ⓐ〔生姜スライス:4枚、ニンニク:2片、シナモンスティック:1本、八角:2片、長ねぎ(青い部分):少量、黒胡椒:10粒〕、クミンパウダー・ウコンバウダー:各少々、白髪ねぎ・万能ねぎ:各一つかみ
【作り方】
① 豚バラ肉とⒶと水800ccを火にかける。
② アクを取ってウーロン茶200ccを入れて、一煮立ちさせる。
③ どんぶりに添付スープ(1杯1袋使用)とクミンパウダーとウコンパウダーを入れておく。
④ ②のスープに乾麺を入れて指定時間煮る。
⑤ ③のどんぶりにスープを溶かし、麺と具材を入れて、白髪ねぎと万能ねぎとドライトマトをのせて完成。
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本格!和風パッタイ
● 料理のPR
・たくあんと揚げを入れることで、短時間でも本格的なタイ式焼きそばになります!
・ミックスナッツやたくあんで栄養もちゃんと摂れます。
・トップバリューのニラ入りもやしを使うことで時短になります。
・ミックスナッツやたくあんで栄養もちゃんと摂れます。
・トップバリューのニラ入りもやしを使うことで時短になります。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】14分
【材料(2人前)】どん兵衛ミニ:1個、むきエビ:4尾、たくあん:30g、付属の揚げ:1枚、卵:1個、トップバリュー ニラ入りもやし:1/2袋、ミックスナッツ:15g、レモン:1/8個、Ⓐ〔付属のダシ・酢・ナンプラー:各小さじ2〕、油・塩・胡椒:各適量
【作り方】
① お湯を沸かし、どん兵衛と揚げを戻す。水気をよく取っておく。
② むきエビをバターでソテーしておく。
③ 少し多めの油で卵をふんわり炒め、そこに水気をよく切った麺を入れ、Ⓐも入れる。
④ 細切りにしたたくあんと揚げも入れ少し炒める。
⑤ 最後にニラ入りもやしを入れ少し炒め、塩と胡椒で味を整える。
⑥ お皿に盛り、粉々にしたミックスナッツとレモンを添えて、エビをのせる。
【材料(2人前)】どん兵衛ミニ:1個、むきエビ:4尾、たくあん:30g、付属の揚げ:1枚、卵:1個、トップバリュー ニラ入りもやし:1/2袋、ミックスナッツ:15g、レモン:1/8個、Ⓐ〔付属のダシ・酢・ナンプラー:各小さじ2〕、油・塩・胡椒:各適量
【作り方】
① お湯を沸かし、どん兵衛と揚げを戻す。水気をよく取っておく。
② むきエビをバターでソテーしておく。
③ 少し多めの油で卵をふんわり炒め、そこに水気をよく切った麺を入れ、Ⓐも入れる。
④ 細切りにしたたくあんと揚げも入れ少し炒める。
⑤ 最後にニラ入りもやしを入れ少し炒め、塩と胡椒で味を整える。
⑥ お皿に盛り、粉々にしたミックスナッツとレモンを添えて、エビをのせる。
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グリーンパスタ
● 料理のPR
・麺を茹でた後のフライパンを使用してスープも作れるので、フライパン一つで全行程ができて時短に繋がります。
・使用した食材にアボカド、ヨーグルト、人参、ごぼうがあり、これらは便秘解消を助けるので、便秘気味の方にも優しい料理になるよう工夫しました。
・使用した食材にアボカド、ヨーグルト、人参、ごぼうがあり、これらは便秘解消を助けるので、便秘気味の方にも優しい料理になるよう工夫しました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】サッポロ一番 塩らーめん:2袋、絹ごし豆腐:20g、無糖ヨーグルト:10g、牛乳:350ml、黒胡椒:0,4g、オリーブオイル:小さじ1、アボカド:70g、キャベツ:40g、しめじ:20g、人参:20g、ごぼう:15g、小ねぎ:5g
【作り方】
① 人参は厚さ1mm幅1cmの短冊切り、ごぼうは厚さ1mm幅1mmの千切り、キャベツは一口大のザク切りにして、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
② アボカド、ヨーグルト、豆腐、牛乳をミキサーにかけて、さらさらの液状にする。
③ 麺を固めに茹でる。
④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて①を炒める。
⑤ 火が通ったら②を入れ、粉末スープ1袋を入れて、全体的に混ぜ合わせる。
⑥ スープが温まったら麺を入れ、スープをよく絡める。
⑦ お皿に盛り付けて、小口切りの小ねぎ、黒胡椒をふりかけたら完成。
【材料(2人前)】サッポロ一番 塩らーめん:2袋、絹ごし豆腐:20g、無糖ヨーグルト:10g、牛乳:350ml、黒胡椒:0,4g、オリーブオイル:小さじ1、アボカド:70g、キャベツ:40g、しめじ:20g、人参:20g、ごぼう:15g、小ねぎ:5g
【作り方】
① 人参は厚さ1mm幅1cmの短冊切り、ごぼうは厚さ1mm幅1mmの千切り、キャベツは一口大のザク切りにして、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
② アボカド、ヨーグルト、豆腐、牛乳をミキサーにかけて、さらさらの液状にする。
③ 麺を固めに茹でる。
④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて①を炒める。
⑤ 火が通ったら②を入れ、粉末スープ1袋を入れて、全体的に混ぜ合わせる。
⑥ スープが温まったら麺を入れ、スープをよく絡める。
⑦ お皿に盛り付けて、小口切りの小ねぎ、黒胡椒をふりかけたら完成。
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さっぱり汁なしラーメン
● 料理のPR
・ラーメンなのにさっぱりしていて箸が進みます!
・混ぜて食べることによって、ごま油の風味や、梅干し、かぼすの酸味などが増し、それぞれの素材の味を堪能できます。
・また、家にある材料でできるだけ作ることができるようにしました。お湯を沸かす以外、調理では火を使いません!なので誰でも作ることができます!
・混ぜて食べることによって、ごま油の風味や、梅干し、かぼすの酸味などが増し、それぞれの素材の味を堪能できます。
・また、家にある材料でできるだけ作ることができるようにしました。お湯を沸かす以外、調理では火を使いません!なので誰でも作ることができます!
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】塩ラーメン(カップでも袋でもOK):2つ、卵:2個、大根:1/4本、サバの水煮缶:1個、ニンニク:2片、梅干し:2つ、三つ葉:1/4袋、かぼす:1個、チーズ(生で食べられるもの):60g、ごま油:適量、いりごま:適量
【作り方】
① 大根はすりおろす。サバは身を取り出してほぐす。ニンニクはみじん切りにする。梅干しは種を取り出して形を崩す。三つ葉はザク切りにする。かぼすは少し厚めの輪切りに切る(2枚)。
② カップ麺の場合…湯を入れて表記してある時間が経ったら/袋麺の場合…麺を表記してある時間で茹で茹であがったら、湯を切り、ごま油を一回し、スープ(1人分1/2)をかけて混ぜる。
③ 器に②を入れて、大根おろし、サバ、チーズ、梅、ニンニク、三つ葉、卵、かぼす、ごまをのせる。サバ缶の汁とかぼすを一回しかけて出来上がり。
【材料(2人前)】塩ラーメン(カップでも袋でもOK):2つ、卵:2個、大根:1/4本、サバの水煮缶:1個、ニンニク:2片、梅干し:2つ、三つ葉:1/4袋、かぼす:1個、チーズ(生で食べられるもの):60g、ごま油:適量、いりごま:適量
【作り方】
① 大根はすりおろす。サバは身を取り出してほぐす。ニンニクはみじん切りにする。梅干しは種を取り出して形を崩す。三つ葉はザク切りにする。かぼすは少し厚めの輪切りに切る(2枚)。
② カップ麺の場合…湯を入れて表記してある時間が経ったら/袋麺の場合…麺を表記してある時間で茹で茹であがったら、湯を切り、ごま油を一回し、スープ(1人分1/2)をかけて混ぜる。
③ 器に②を入れて、大根おろし、サバ、チーズ、梅、ニンニク、三つ葉、卵、かぼす、ごまをのせる。サバ缶の汁とかぼすを一回しかけて出来上がり。
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春の富士山ラーメン
● 料理のPR
・日本人が特に不足している栄養素を摂取できるように、様々な材料を使いました。
・見た目が華やかになるように、メレンゲをピンク色にし、梅干しで味が変化するようにしました。
・見た目が華やかになるように、メレンゲをピンク色にし、梅干しで味が変化するようにしました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】サッポロ一番 塩ラーメン:2袋、豚もも肉:80g、鶏卵:2個、ごま油:12g、梅干し:4個、桜エビ:2g、キャベツ:100g、人参:90g、ほうれん草:70g、
【作り方】
① 豚もも肉、キャベツ、人参、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
② 梅干しをみじん切りにする。
③ ごま油を半分入れて、豚もも肉と野菜を炒め、最後に残りの半分のごま油を入れる。
④ 麺を茹でてスープも作っておく。
⑤ 卵白でメレンゲを作り、角が立ったら梅干しと桜エビを入れ、ピンク色のメレンゲを立てる。
⑥ 麺とスープを入れ、野菜を上にのせ、メレンゲを山のようにのせ、卵黄をのせたら完成。
【材料(2人前)】サッポロ一番 塩ラーメン:2袋、豚もも肉:80g、鶏卵:2個、ごま油:12g、梅干し:4個、桜エビ:2g、キャベツ:100g、人参:90g、ほうれん草:70g、
【作り方】
① 豚もも肉、キャベツ、人参、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
② 梅干しをみじん切りにする。
③ ごま油を半分入れて、豚もも肉と野菜を炒め、最後に残りの半分のごま油を入れる。
④ 麺を茹でてスープも作っておく。
⑤ 卵白でメレンゲを作り、角が立ったら梅干しと桜エビを入れ、ピンク色のメレンゲを立てる。
⑥ 麺とスープを入れ、野菜を上にのせ、メレンゲを山のようにのせ、卵黄をのせたら完成。
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トマトでサッパリ!!茄子とズッキーニの洋風皿うどん
● 料理のPR
・トマトとズッキーニにはビタミンCやビタミンEなどのビタミン類、ズッキーニと茄子には食物繊維か多く含まれています。その他にも様々な栄養素が含まれており、3種類の野菜を使うことで彩りも重視しています。
・時短のために野菜は煮る前に炒めておき、粉チーズでコクがプラスされるようにし、とんこつ味とトマトのさっぱり感でバランスの良い味のレシピに仕上げました。
・時短のために野菜は煮る前に炒めておき、粉チーズでコクがプラスされるようにし、とんこつ味とトマトのさっぱり感でバランスの良い味のレシピに仕上げました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】ハウス うまかっちゃん とんこつ味:1袋(麺:1袋分、粉末スープ:1/2袋分)、トマト:100g、茄子:30g、ズッキーニ:50g、オリーブオイル:15g、Ⓐ〔片栗粉:小さじ1/2、水:小さじ1/2〕、粉チーズ:3g
【作り方】
① トマトは皮を剥いて粗みじん切り、茄子とズッキーニは1cm角の角切りにする。
② ①をオリーブオイルでトマトの水分がなくなるまで炒めておく。
③ 麺を300mlの水で表示時間より1分短く茹でる。粉末スープを加え、麺とスープに分けておく。
④ ③の麺を表裏がカリカリになるまで焼く。
⑤ ④に③のスープと②を加え煮る。ある程度水分が少なくなったら、Ⓐの水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ ⑤を器に盛り付け、粉チーズをかけて完成。
【材料(2人前)】ハウス うまかっちゃん とんこつ味:1袋(麺:1袋分、粉末スープ:1/2袋分)、トマト:100g、茄子:30g、ズッキーニ:50g、オリーブオイル:15g、Ⓐ〔片栗粉:小さじ1/2、水:小さじ1/2〕、粉チーズ:3g
【作り方】
① トマトは皮を剥いて粗みじん切り、茄子とズッキーニは1cm角の角切りにする。
② ①をオリーブオイルでトマトの水分がなくなるまで炒めておく。
③ 麺を300mlの水で表示時間より1分短く茹でる。粉末スープを加え、麺とスープに分けておく。
④ ③の麺を表裏がカリカリになるまで焼く。
⑤ ④に③のスープと②を加え煮る。ある程度水分が少なくなったら、Ⓐの水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ ⑤を器に盛り付け、粉チーズをかけて完成。
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インスタントうどんのクリーム明太和え ボローバン風
● 料理のPR
・冷凍パイシートを使ってボローバン風の料理を作りました。
・焼いている間に具を作ることで時間を短縮する工夫をしました。
・ブロッコリーでビタミンCが摂れ、エビを飾ることで見栄えを良くしました。
・焼いている間に具を作ることで時間を短縮する工夫をしました。
・ブロッコリーでビタミンCが摂れ、エビを飾ることで見栄えを良くしました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】インスタントうどん:1/2袋、粉末スープ:1/2袋、お湯(茹で用):適量、明太子:30g、生クリーム:100ml、無塩バター:10g、卵黄:2個分+ドリュール用1個、むきエビ:4尾、ブロッコリー:4株、冷凍パイシート:60g、薄力粉(打ち粉用):適量
【作り方】
① 冷凍パイシートに打ち粉をして均等な厚さに伸ばし、2つ丸く型抜きをする。そのうち1つは中央に一回り小さい穴をあけて、2つを重ねてドリュールを塗って、220℃に余熱したオーブンで10分焼く。
② パイを焼いている間に、バターを常温に戻しておき、明太子は薄皮をほぐして、ボウルに生クリームと明太子を合わせて混ぜる。
③ うどんを熱湯に入れて4分経ったら、ザルで切って粉末スープを混ぜ、②の中に加えて和え、バターも合わせる。バターを溶かすために電子レンジで1分半加熱する。
④ むきエビ、ブロッコリーはそれぞれ茹でる。
⑤ パイの中心をくり抜き④を中心に入れ、上からえびとブロッコリーを飾る。
【材料(2人前)】インスタントうどん:1/2袋、粉末スープ:1/2袋、お湯(茹で用):適量、明太子:30g、生クリーム:100ml、無塩バター:10g、卵黄:2個分+ドリュール用1個、むきエビ:4尾、ブロッコリー:4株、冷凍パイシート:60g、薄力粉(打ち粉用):適量
【作り方】
① 冷凍パイシートに打ち粉をして均等な厚さに伸ばし、2つ丸く型抜きをする。そのうち1つは中央に一回り小さい穴をあけて、2つを重ねてドリュールを塗って、220℃に余熱したオーブンで10分焼く。
② パイを焼いている間に、バターを常温に戻しておき、明太子は薄皮をほぐして、ボウルに生クリームと明太子を合わせて混ぜる。
③ うどんを熱湯に入れて4分経ったら、ザルで切って粉末スープを混ぜ、②の中に加えて和え、バターも合わせる。バターを溶かすために電子レンジで1分半加熱する。
④ むきエビ、ブロッコリーはそれぞれ茹でる。
⑤ パイの中心をくり抜き④を中心に入れ、上からえびとブロッコリーを飾る。
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鍋しょうゆラーメン
● 料理のPR
・この料理は煮立たせたり蒸らしたりしないといけないので少し大変ですが、簡単に作ることができます。
・最近便秘痛になり、便秘に効果がある食材と体を温める食材を使いたいと考え、キャベツとねぎを用いました。キャベツは便秘に効果があり、ねぎは体温を高めて血行を促進させる作用と体を温める効果があるので、これらの食材とちくわを選びました。
・最近便秘痛になり、便秘に効果がある食材と体を温める食材を使いたいと考え、キャベツとねぎを用いました。キャベツは便秘に効果があり、ねぎは体温を高めて血行を促進させる作用と体を温める効果があるので、これらの食材とちくわを選びました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】日清ラ王 醤油味:2袋、鶏もも肉:100g、ねぎ:3本、キャベツ:100g、ちくわ:2本、卵:1個、水:適量
【作り方】
① 鶏肉は小さめの一口大に切る。
② ちくわは2cm幅の輪切りにする。
③ ネギは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
④ キャベツは食べやすい大きさに切る。
⑤ 小さい鍋に水を入れ、鶏肉を入れて中火で煮立たせ、アクを取り除く。
⑥ インスタントラーメンを加える。弱めの中火で煮立たせる。やわらかくなったらほぐす。
⑦ キャベツとねぎとちくわをのせる(材料の半分)。
⑧ 付属のスープを加える。全体を混ぜる。
⑨ 卵を割り入れ、キャベツとねぎとちくわ(残りの半分)をのせ、蓋をして火を止めて蒸らす。
【材料(2人前)】日清ラ王 醤油味:2袋、鶏もも肉:100g、ねぎ:3本、キャベツ:100g、ちくわ:2本、卵:1個、水:適量
【作り方】
① 鶏肉は小さめの一口大に切る。
② ちくわは2cm幅の輪切りにする。
③ ネギは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
④ キャベツは食べやすい大きさに切る。
⑤ 小さい鍋に水を入れ、鶏肉を入れて中火で煮立たせ、アクを取り除く。
⑥ インスタントラーメンを加える。弱めの中火で煮立たせる。やわらかくなったらほぐす。
⑦ キャベツとねぎとちくわをのせる(材料の半分)。
⑧ 付属のスープを加える。全体を混ぜる。
⑨ 卵を割り入れ、キャベツとねぎとちくわ(残りの半分)をのせ、蓋をして火を止めて蒸らす。
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インスタントラーメン団子の中華スープ
● 料理のPR
・野菜は季節ごとに変えて入れても良いし、たくさん野菜が入れられるので健康的です。
・とろみがついていて食べやすいので団子の大きさ、食材の切り方や大きさを変えれば、子どもやお年寄りにも向いていると思います。
・団子にレンコンを入れるので、シャキシャキとした食感になります。
・とろみがついていて食べやすいので団子の大きさ、食材の切り方や大きさを変えれば、子どもやお年寄りにも向いていると思います。
・団子にレンコンを入れるので、シャキシャキとした食感になります。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】マルちゃん製麺 醤油味:1袋、水:600cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2、白菜:60g、長ねぎ:1/4本、エリンギ:1本、卵:1個、レンコン:20g、ほうれん草:1株、ごま油:10cc、白ごま:適量、鷹の爪:1/2本、水溶き片栗粉:適量、片栗粉:小さじ1、めんつゆ:小さじ1
【作り方】
① インスタントラーメンの麺を3分茹で、ザルにあげ水気を切る。
② 白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、エリンギは薄くスライス、ほうれん草は4cm幅位に切る。
③ 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけて②を入れる。
④ レンコンは粗みじん切りにする(電子レンジ600Wで1分〜1分半加熱する)。
⑤ 袋に①を入れ麺棒で潰す。
⑥ ⑤に④とごま油(分量の半分)、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
⑦ スプーン2本を使って⑥を一口大に丸く形を整えて③に入れる。
⑧ 3分ほど煮込む。ここで輪切りにした鷹の爪を加える。
⑨ めんつゆとインスタントラーメンのスープを加え調味し、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ溶き卵を入れる。
⑩ 火を止めて皿に盛る。仕上げに白ごまとごま油を回し入れる。
【材料(2人前)】マルちゃん製麺 醤油味:1袋、水:600cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2、白菜:60g、長ねぎ:1/4本、エリンギ:1本、卵:1個、レンコン:20g、ほうれん草:1株、ごま油:10cc、白ごま:適量、鷹の爪:1/2本、水溶き片栗粉:適量、片栗粉:小さじ1、めんつゆ:小さじ1
【作り方】
① インスタントラーメンの麺を3分茹で、ザルにあげ水気を切る。
② 白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、エリンギは薄くスライス、ほうれん草は4cm幅位に切る。
③ 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけて②を入れる。
④ レンコンは粗みじん切りにする(電子レンジ600Wで1分〜1分半加熱する)。
⑤ 袋に①を入れ麺棒で潰す。
⑥ ⑤に④とごま油(分量の半分)、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
⑦ スプーン2本を使って⑥を一口大に丸く形を整えて③に入れる。
⑧ 3分ほど煮込む。ここで輪切りにした鷹の爪を加える。
⑨ めんつゆとインスタントラーメンのスープを加え調味し、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ溶き卵を入れる。
⑩ 火を止めて皿に盛る。仕上げに白ごまとごま油を回し入れる。
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レンチン かに玉 de ツルッ とろ~ ラーメン
● 料理のPR
・麺を茹でる以外は電子レンジ加熱を利用し、たんぱく質源は熱が通りやすい卵を使ってかに玉にしました。
・切る作業はなく洗浄のみで、電子レンジ加熱できるなめこを利用し、時短調理に繋げました。
・切る作業はなく洗浄のみで、電子レンジ加熱できるなめこを利用し、時短調理に繋げました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】サッポロ一番 醤油味:2袋(添付スープ:1袋、添付特製スパイス:2袋)、Ⓐ〔卵:2個、かに風味かまぼこ:2本(16g)、ねぎ:12g(8cm程度)、添付スープ:小さじ1/4、みりん・酒:各小さじ1/3〕、なめこ:200g(2袋)、Ⓑ〔酢:大さじ1(15g)、醤油:大さじ2(36g)、砂糖:大さじ1と1/3(12g)、片栗粉:小さじ1(3g)、水:小さじ2(10ml)、青ねぎ:6g〕
【作り方】
① かに風味かまぼこは縦半分に切りほぐす。ねぎは繊維に沿って細切りにする。Ⓐを合わせて混ぜる。油(分量外)を塗った器2個に①を半量ずつ入れ、ラップをして電子レンジで1分半ずつ加熱する。ひっくり返し様子を見て5〜10秒加熱する。
② なめこを洗い水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分半加熱する。混ぜ合わせたⒷを加え電子レンジで2分加熱する。一度取り出し混ぜてから、さらに30秒加熱する。
③ 700mlの湯を沸かした鍋に麺を入れ、ほぐしながら3分茹で、添付スープを1袋加えて混ぜる。
④ 器に③の面を半量ずつと①のかに玉、②のなめこを盛り付ける。③のスープを注ぎ特製スパイスをふりかける。※電子レンジは500Wの電子レンジを使用。※電子レンジ加熱の際はラップをかける。
【材料(2人前)】サッポロ一番 醤油味:2袋(添付スープ:1袋、添付特製スパイス:2袋)、Ⓐ〔卵:2個、かに風味かまぼこ:2本(16g)、ねぎ:12g(8cm程度)、添付スープ:小さじ1/4、みりん・酒:各小さじ1/3〕、なめこ:200g(2袋)、Ⓑ〔酢:大さじ1(15g)、醤油:大さじ2(36g)、砂糖:大さじ1と1/3(12g)、片栗粉:小さじ1(3g)、水:小さじ2(10ml)、青ねぎ:6g〕
【作り方】
① かに風味かまぼこは縦半分に切りほぐす。ねぎは繊維に沿って細切りにする。Ⓐを合わせて混ぜる。油(分量外)を塗った器2個に①を半量ずつ入れ、ラップをして電子レンジで1分半ずつ加熱する。ひっくり返し様子を見て5〜10秒加熱する。
② なめこを洗い水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分半加熱する。混ぜ合わせたⒷを加え電子レンジで2分加熱する。一度取り出し混ぜてから、さらに30秒加熱する。
③ 700mlの湯を沸かした鍋に麺を入れ、ほぐしながら3分茹で、添付スープを1袋加えて混ぜる。
④ 器に③の面を半量ずつと①のかに玉、②のなめこを盛り付ける。③のスープを注ぎ特製スパイスをふりかける。※電子レンジは500Wの電子レンジを使用。※電子レンジ加熱の際はラップをかける。
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ピリ辛ミルク味噌ラーメン
● 料理のPR
・日頃食べているラーメンでも、牛乳を入れることでカルシウムを摂れるようにしました。
・また、風味もまろやかになるようにしました。
・また、風味もまろやかになるようにしました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】味噌ラーメン:2つ、牛乳:800ml、ラー油:適量、ゆず皮:お好みで、三つ葉:お好みで
【作り方】
① ラーメンを沸騰したお湯で茹でる。
② 茹で上がった麺をザルにあげ水気を取る。
③ 鍋に牛乳と付属のスープを入れ混ぜる。
④ ③の鍋に麺を入れ加熱し煮る。
⑤ 器に盛り、お好みでゆず皮と三つ葉を飾り完成。
【材料(2人前)】味噌ラーメン:2つ、牛乳:800ml、ラー油:適量、ゆず皮:お好みで、三つ葉:お好みで
【作り方】
① ラーメンを沸騰したお湯で茹でる。
② 茹で上がった麺をザルにあげ水気を取る。
③ 鍋に牛乳と付属のスープを入れ混ぜる。
④ ③の鍋に麺を入れ加熱し煮る。
⑤ 器に盛り、お好みでゆず皮と三つ葉を飾り完成。
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カレー風!月見パエリア
● 料理のPR
・カップラーメンに直接お湯を注ぐことで麺も取り出しやすくなり、かやくも全てフライパンに移すことができます。
・余った冷やご飯も使えてかさ増し可能です。
・彩りにパプリカ、チーズ、卵を加えることで、見た目も栄養バランスも良くしました。
・余った冷やご飯も使えてかさ増し可能です。
・彩りにパプリカ、チーズ、卵を加えることで、見た目も栄養バランスも良くしました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】カップヌードル 欧風チーズカレー味、お湯:カップヌードルの表記の分量、オリーブオイル、生姜:15g、すりおろしニンニク:小さじ1、冷やご飯:200g、チーズ:適量、卵:1個、水:50ml、パプリカ:色違い各1個、ウインナー:2本
【作り方】
① カップヌードルに分量(線まで)のお湯を注ぐ。
② フライパンを熱し、オリーブオイル、千切りにした生姜、ニンニクを入れて火を通す。
③ ①をお湯ごと全て②のフライパンに移し入れ、麺をほぐす。
④ そこに冷やご飯を加え、馴染ませたら8等分にしたパプリカ、斜め2等分にしたウインナーを並べ、真ん中にチーズ、卵をのせ蓋をして煮る。
⑤ 水分が少なくなってきたら、水を少しずつ加えさらに煮る。
⑥ 全体に火が通ったら完成!
【材料(2人前)】カップヌードル 欧風チーズカレー味、お湯:カップヌードルの表記の分量、オリーブオイル、生姜:15g、すりおろしニンニク:小さじ1、冷やご飯:200g、チーズ:適量、卵:1個、水:50ml、パプリカ:色違い各1個、ウインナー:2本
【作り方】
① カップヌードルに分量(線まで)のお湯を注ぐ。
② フライパンを熱し、オリーブオイル、千切りにした生姜、ニンニクを入れて火を通す。
③ ①をお湯ごと全て②のフライパンに移し入れ、麺をほぐす。
④ そこに冷やご飯を加え、馴染ませたら8等分にしたパプリカ、斜め2等分にしたウインナーを並べ、真ん中にチーズ、卵をのせ蓋をして煮る。
⑤ 水分が少なくなってきたら、水を少しずつ加えさらに煮る。
⑥ 全体に火が通ったら完成!
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麻婆茄子ラーメン
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・肉からたんぱく質、茄子からビタミン、麺から糖質、スープからカルシウム、油から脂質。このように五大栄養素全てが含まれているレシピとなっています。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】麺:1玉、スープの素:1袋、豚ひき肉:100g、すりおろしニンニク:小さじ1、ごま油:大さじ1、水:200ml、醤油:大さじ1、豆板醤:大さじ1、砂糖:中さじ1、片栗粉:大さじ2、茄子:2本、小ねぎ:適量、お湯:600ml
【作り方】
① 小ねぎを小口切りにする。茄子を縦に4等分にしてから3等分に切り、5分間水にさらす。
② 熱したフライパンにごま油、ニンニク、ひき肉を入れて、火が通るまで炒める。
③ 茄子を入れしんなりしたら、水200ml、豆板醤、醤油、砂糖を入れる。煮えたら水に溶かした片栗粉を入れ、とろみをつける。
④ 鍋に水を入れ、沸騰したら麺を3分間茹でる。
⑤ 器にスープの素を入れ、沸かしたお湯を300ml(1人分)入れる。
⑥ 麺が茹で終わったら器に盛り付け、その上に麻婆茄子をかけ、最後にねぎをのせたら完成。
【材料(2人前)】麺:1玉、スープの素:1袋、豚ひき肉:100g、すりおろしニンニク:小さじ1、ごま油:大さじ1、水:200ml、醤油:大さじ1、豆板醤:大さじ1、砂糖:中さじ1、片栗粉:大さじ2、茄子:2本、小ねぎ:適量、お湯:600ml
【作り方】
① 小ねぎを小口切りにする。茄子を縦に4等分にしてから3等分に切り、5分間水にさらす。
② 熱したフライパンにごま油、ニンニク、ひき肉を入れて、火が通るまで炒める。
③ 茄子を入れしんなりしたら、水200ml、豆板醤、醤油、砂糖を入れる。煮えたら水に溶かした片栗粉を入れ、とろみをつける。
④ 鍋に水を入れ、沸騰したら麺を3分間茹でる。
⑤ 器にスープの素を入れ、沸かしたお湯を300ml(1人分)入れる。
⑥ 麺が茹で終わったら器に盛り付け、その上に麻婆茄子をかけ、最後にねぎをのせたら完成。
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やみつき❕プルコギまぜそば
● 料理のPR
・炒める前に野菜を電子レンジで加熱させることで、炒める時間を短縮しました。
・また、彩りを良くするために、黄・赤パプリカを使い野菜を多く取り入れました。
・また、彩りを良くするために、黄・赤パプリカを使い野菜を多く取り入れました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】塩ラーメン:1袋、玉ねぎ:50g、人参:30g、黄パプリカ:20g、赤パプリカ:20g、ピーマン:20g、ニラ:5g、牛こま切れ肉:150g、コチュジャン:大さじ1、醤油:小さじ1、砂糖:小さじ1、すりおろしニンニク:小さじ1、すりおろし生姜:小さじ1、焼肉のタレ:大さじ1、塩・胡椒:各適量、水:20ml、付属のごま:適量、卵黄:1個分、ごま油:大さじ1
【作り方】
① 玉ねぎを薄くスライスする。
② 人参、ピーマン、パプリカ(黄・赤)を千切りにする。
③ ニラを約5cm幅に切る。
④ ボウルに①と②を入れ電子レンジで加熱(600Wで1分30秒)。
⑤ ④のボウルに肉、コチュジャン、醤油、砂糖、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、焼肉のタレを加えて和える。
⑥ フライパンにごま油をひき⑤を炒める。塩・胡椒をする。火が全体的に通ってきたら、ニラを加えて炒める。
⑦ 麺を茹でる。
⑧ 付属のスープの粉を水で溶く。
⑨ ⑦をザルにあげ、ボウルに移して⑧を和える。
⑩ お皿に⑨を盛り、炒めたプルコギを盛り、卵黄を上にのせ、付属のごまをかける。
【材料(2人前)】塩ラーメン:1袋、玉ねぎ:50g、人参:30g、黄パプリカ:20g、赤パプリカ:20g、ピーマン:20g、ニラ:5g、牛こま切れ肉:150g、コチュジャン:大さじ1、醤油:小さじ1、砂糖:小さじ1、すりおろしニンニク:小さじ1、すりおろし生姜:小さじ1、焼肉のタレ:大さじ1、塩・胡椒:各適量、水:20ml、付属のごま:適量、卵黄:1個分、ごま油:大さじ1
【作り方】
① 玉ねぎを薄くスライスする。
② 人参、ピーマン、パプリカ(黄・赤)を千切りにする。
③ ニラを約5cm幅に切る。
④ ボウルに①と②を入れ電子レンジで加熱(600Wで1分30秒)。
⑤ ④のボウルに肉、コチュジャン、醤油、砂糖、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、焼肉のタレを加えて和える。
⑥ フライパンにごま油をひき⑤を炒める。塩・胡椒をする。火が全体的に通ってきたら、ニラを加えて炒める。
⑦ 麺を茹でる。
⑧ 付属のスープの粉を水で溶く。
⑨ ⑦をザルにあげ、ボウルに移して⑧を和える。
⑩ お皿に⑨を盛り、炒めたプルコギを盛り、卵黄を上にのせ、付属のごまをかける。
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もちもちピリ辛チヂミ
● 料理のPR
・栄養価の高いニラや人参の脂溶性ビタミンは、油と一緒に食べることで体内での吸収率が向上するので、油で揚げ焼きする料理にしました。
・麺が焼けてパリパリになるのがアピールポイントです。
・麺が焼けてパリパリになるのがアピールポイントです。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】ラ王:1/2個、人参:70g、玉ねぎ:90g、ニラ:50g、薄力粉:大さじ3、豆板醤:小さじ1、エビ:6尾、ごま油:大さじ3、水:大さじ3、チーズ:30g
【作り方】
① 人参を細切りにする。
② 玉ねぎをスライスする。
③ ニラを5cm幅で切る。
④ 麺を茹でる(人参を一緒に下茹でする)。
⑤ 人参、玉葱、エビ、ニラ、麺、薄力粉、豆板醤、チーズ、粉末スープを混ぜる。
⑥ フライパンで揚げ焼きする。
【材料(2人前)】ラ王:1/2個、人参:70g、玉ねぎ:90g、ニラ:50g、薄力粉:大さじ3、豆板醤:小さじ1、エビ:6尾、ごま油:大さじ3、水:大さじ3、チーズ:30g
【作り方】
① 人参を細切りにする。
② 玉ねぎをスライスする。
③ ニラを5cm幅で切る。
④ 麺を茹でる(人参を一緒に下茹でする)。
⑤ 人参、玉葱、エビ、ニラ、麺、薄力粉、豆板醤、チーズ、粉末スープを混ぜる。
⑥ フライパンで揚げ焼きする。
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鹹豆漿ラーメン
● 料理のPR
・豆乳を使ってヘルシーに、野菜もたくさん使って栄養もたくさん摂れるようにしました。
・豆乳に酢を加える台湾の朝ごはん、シェントウジャンは豆乳が少し固まってプルプルになるので、いつものラーメンと違ってとてもおいしいです!
・がっつり食べたい時にも満足感があり、手軽に食べられます。
・豆乳に酢を加える台湾の朝ごはん、シェントウジャンは豆乳が少し固まってプルプルになるので、いつものラーメンと違ってとてもおいしいです!
・がっつり食べたい時にも満足感があり、手軽に食べられます。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】10分
【材料(2人前)】函館塩ラーメン:2袋、豆乳:200ml、酢:小さじ2、鶏ガラスープの素:小さじ2、干しエビ:適量、メンマ:適量、ラー油:適量、チンゲン菜:2束、人参:1本、小ねぎ:2本、玉子豆腐:2パック
【作り方】
① 人参は千切り、小ねぎは小口切りにする。チンゲン菜は茎がやわらかくなるまで茹でる。
② 器に酢、鶏ガラスープの素、玉子豆腐を入れる。
③ ラーメンを茹でる。
④ 豆乳を沸騰直前まで温めて、器に麺と豆乳を入れる。
⑤ 干しエビ、メンマ、人参、チンゲン菜、小ねぎをトッピングし、ラー油をお好みで垂らして完成。
【材料(2人前)】函館塩ラーメン:2袋、豆乳:200ml、酢:小さじ2、鶏ガラスープの素:小さじ2、干しエビ:適量、メンマ:適量、ラー油:適量、チンゲン菜:2束、人参:1本、小ねぎ:2本、玉子豆腐:2パック
【作り方】
① 人参は千切り、小ねぎは小口切りにする。チンゲン菜は茎がやわらかくなるまで茹でる。
② 器に酢、鶏ガラスープの素、玉子豆腐を入れる。
③ ラーメンを茹でる。
④ 豆乳を沸騰直前まで温めて、器に麺と豆乳を入れる。
⑤ 干しエビ、メンマ、人参、チンゲン菜、小ねぎをトッピングし、ラー油をお好みで垂らして完成。
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ほうじ茶と味噌が香るお茶漬け風ラーメン
● 料理のPR
・ほうじ茶と味噌がとてもさっぱりとしていて食べやすかったです。
・梅干しをプラスすることでクエン酸による疲労回復が期待できます。
・梅干しをプラスすることでクエン酸による疲労回復が期待できます。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】10分
【材料(2人前)】麺:1玉半、スープ(粉末)味噌味: 2袋、ほうじ茶:700ml、梅干し: 2個、のり(きざみ):少々、白ごま:少々、桜エビ:少々
【作り方】
① 麺を3分茹でる。
② 粉末のほうじ茶に添付スープの粉末を入れ、水を入れて煮立てる。
③ 器に麺を盛って、上にのり、梅干し、白ごま、桜エビをのせる。
④ 最後にお好みの量のスープを注いで完成。
【材料(2人前)】麺:1玉半、スープ(粉末)味噌味: 2袋、ほうじ茶:700ml、梅干し: 2個、のり(きざみ):少々、白ごま:少々、桜エビ:少々
【作り方】
① 麺を3分茹でる。
② 粉末のほうじ茶に添付スープの粉末を入れ、水を入れて煮立てる。
③ 器に麺を盛って、上にのり、梅干し、白ごま、桜エビをのせる。
④ 最後にお好みの量のスープを注いで完成。
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チキポテサンド
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・じゃがいもにパリッとしたチキンラーメンが合わさって、新しい食感かなと思いました。
・混ぜるだけなのでとても簡単です。
・またサラダに合わせるとより美味しいです。
・混ぜるだけなのでとても簡単です。
・またサラダに合わせるとより美味しいです。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】20分
【材料(2人前)】チキンラーメン:半分、マヨネーズ、きゅうり、じゃがいも: 2個、プチトマト:1個、カットサラダ、ソフトフランスパン
【作り方】
① じゃがいもの皮をむいて、一口サイズに切って、電子レンジで5分温める。
② フランスパンを切り、中にカットサラダときゅうりとプチトマトを入れる。
③ 温めたじゃがいもを潰す。
④ チキンラーメンを割って小さくする。
⑤ 潰したじゃがいもとチキンラーメン、マヨネーズを混ぜる。
⑥ カットサラダと同じように盛り付ける。
【材料(2人前)】チキンラーメン:半分、マヨネーズ、きゅうり、じゃがいも: 2個、プチトマト:1個、カットサラダ、ソフトフランスパン
【作り方】
① じゃがいもの皮をむいて、一口サイズに切って、電子レンジで5分温める。
② フランスパンを切り、中にカットサラダときゅうりとプチトマトを入れる。
③ 温めたじゃがいもを潰す。
④ チキンラーメンを割って小さくする。
⑤ 潰したじゃがいもとチキンラーメン、マヨネーズを混ぜる。
⑥ カットサラダと同じように盛り付ける。
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