レシピ詳細
1日に必要なビタミンCと野菜の半分がとれちゃう!? お手軽♪レモンラーメン!!
忙しい方たちに、パパッと作れて、栄養満点な一品を!
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…2袋
- えび…6尾
- ほうれん草…80g
- ニラ…15g
- にんじん…20g
- キャベツ…60g
- もやし…250g
- 国産レモン…2個
- 白ワイン…20ml
- こしょう…少々
- 塩…少々
- コンソメ…2g
- オリーブ油…適量
- *バターお好みで…5g
作り方
- えびは、殻付きのまま背側に切り目を入れて背わたを取り、ボウルに入れ、白ワインとこしょうをふり、10分程おいておく。
- ほうれん草・ニラを3㎝程度に切り、にんじんは薄い半月切り、キャベツは一口大に切っておく。
- 鍋に水(700ml)を入れ沸騰させ、(1)のえびを加えてだしを取る。(3分程度)えびが色づいてきたらキッチンペーパーに上げ、水気を切っておく。だしをとったスープに、塩・コンソメ・添付スープを加え、味を整える。
- (2)の野菜ともやしを炒め、塩・こしょうで味を整える。
- レモンは、1つをスライス、もう1つは果汁を取る。
- (3)のえびをフライパンで揚げ焼きにする。殻がカリカリになったら油を切り、(5)の絞ったレモン果汁をからめておく。
- 鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる。茹であがったらザルに上げ、お皿に盛る。
- (3)のスープを(7)のお皿に注ぎ、(6)でえびにからめておいたレモン果汁の残りをかける。(1/2ずつ)(4)の野菜、(5)のスライスしたレモン、(6)のえびを飾って出来上がり。