レシピ詳細

1日に必要なビタミンCと野菜の半分がとれちゃう!? お手軽♪レモンラーメン!!

忙しい方たちに、パパッと作れて、栄養満点な一品を!

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…2袋
  • えび…6尾
  • ほうれん草…80g
  • ニラ…15g
  • にんじん…20g
  • キャベツ…60g
  • もやし…250g
  • 国産レモン…2個
  • 白ワイン…20ml
  • こしょう…少々
  • 塩…少々
  • コンソメ…2g
  • オリーブ油…適量
  • *バターお好みで…5g

作り方

  • えびは、殻付きのまま背側に切り目を入れて背わたを取り、ボウルに入れ、白ワインとこしょうをふり、10分程おいておく。
  • ほうれん草・ニラを3㎝程度に切り、にんじんは薄い半月切り、キャベツは一口大に切っておく。
  • 鍋に水(700ml)を入れ沸騰させ、(1)のえびを加えてだしを取る。(3分程度)えびが色づいてきたらキッチンペーパーに上げ、水気を切っておく。だしをとったスープに、塩・コンソメ・添付スープを加え、味を整える。
  • (2)の野菜ともやしを炒め、塩・こしょうで味を整える。
  • レモンは、1つをスライス、もう1つは果汁を取る。
  • (3)のえびをフライパンで揚げ焼きにする。殻がカリカリになったら油を切り、(5)の絞ったレモン果汁をからめておく。
  • 鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる。茹であがったらザルに上げ、お皿に盛る。
  • (3)のスープを(7)のお皿に注ぎ、(6)でえびにからめておいたレモン果汁の残りをかける。(1/2ずつ)(4)の野菜、(5)のスライスしたレモン、(6)のえびを飾って出来上がり。