平成29年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール 北海道地区大会

インスタントラーメン小学生レシピコンクール

11月11日(土)札幌市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会
後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第16回)」が今年もスタート。
2017年11月11日に開催された北海道地区大会では、応募の中から選ばれた19名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

大会のようす

今年の最優秀賞はラーメンスープとポパイソースとチーズを合わせた独創的なパスタ風ラーメン。優秀賞はまるでデザートのような見栄えなのに味がしっかりラーメンという意外性のあるレシピが選ばれました。

受賞レシピ

最優秀賞

パスタ風ラーメン ポパイソースをそえて

及川 愛梨(おいかわ あいり)さん 5年/北海道

審査員からのコメント ラーメンスープとポパイソースとチーズを合わせるという独創性とおいしさに驚きました。全体をイタリアンテイストにきれいにまとめています。 料理の見た目や使用している食材の特徴を活かしたものでした。 ほうれん草を使ったポパイソースがコクがあるのにサッパリとして美味しかった。

優秀賞

ラーメンモンブラン

前田 菜月(まえだ なつき)さん 6年/北海道

審査員からのコメント 見た目と食感がモンブラン、味がしっかりラーメンという意外性を評価しました。盛りつけも大変きれいでした。 盛りつけ方の工夫と味のバランスがとても良く、美味しくいただけました。 まるでデザートのような楽しい見映えと、ジャガイモと卵黄のバランスが美味しかった。

アイデア賞

野菜カリカリ!さんまラーメン

工藤 楓子
(くどう ふうこ)さん
4年/北海道

ひだかコンブトマト塩ラーメン

山口 蒔朝
(やまぐち まあさ)さん
5年/北海道

努力賞

大きくなろう!パリッとツルツル回鍋肉

松谷 律輝(まつや りつき)くん5年/北海道

エゾシカすね肉ラーメン

宮下 桃太
(みやした ももた)くん
5年/北海道

入賞

「バジル&チーズのさっぱりめん」

阿部 琴音(あべ ことね)さん5年/北海道

「ピリリとからうまレタス包み」

川口 海音(かわぐち かいと)くん4年/北海道

「元気もりもりラーメン」

近藤 壱砂(こんどう いっさ)くん4年/北海道

「北海道名物じゃがバターみそラーメン」

笹島 ゆめ(ささじま ゆめ)さん5年/北海道

「メンバーガー&ねぎスープ」

鈴木 心梨(すずき ねり)さん4年/北海道

「どさんコーン塩ラーメン」

髙井 莉緒(たかい りお)さん4年/北海道

「北海道夏野菜ラーメン」

髙田 空(たかだ そら)さん6年/北海道

「うま辛、味噌コロッケラーメン」

髙柳 颯良(たかやなぎ そら)くん4年/北海道

「酪農王国発 ラーメンピザ」

立花 寛太(たちばな かんた)くん6年/北海道

「坦々つけ麺」

千葉 優大(ちば ゆうだい)くん5年/北海道

「パパのピリピリしお焼そば」

東等 蓮音(ひがしら れのん)さん4年/北海道

「意外とイケル◇◇(キラ)ラーメン」

吉永 早希(よしなが さき)さん6年/北海道

「レモンでサッパリ!アジアンラーメン」

渡辺 和花(わたなべ のどか)さん4年/北海道

※各賞での氏名の記載は50音順です。

全国大会結果発表 詳細はこちら! イベント一覧に戻る