平成29年度インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
関東・甲信越地区大会

平成29年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール

12月16日(土)東京都内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第16回)」が今年もスタート。
2017年12月16日に開催された関東・甲信越地区大会では、応募の中から選ばれた20名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

大会のようす

今年の最優秀賞は野菜嫌いでも美味しく食べられる、栄養たっぷりの緑のスープが印象的なラーメン。そして優秀賞は食べながらおもわず笑顔がこぼれるかわいらしい作品と、寒い季節にピッタリのクリーミーなスープと肉みその味のバランスの良いレシピが選ばれました。

受賞レシピ

最優秀賞

審査員からのコメント

  • 小松菜の鮮やかな緑のスープが印象的。イカ・エビの盛り付けも上手。
  • 小松菜のスープのグリーンの鮮やかさと、野菜くささがなく野菜嫌いな方でもおいしく食べられる作品でした。魔女が作る「毒入りスープ」ではなく栄養たっぷりのスープと共にラーメンがマッチして、おどろきでした。
  • 小松菜の緑が目にあざやかで青臭さが全くない。野菜嫌いにも美味しく食べられる絶品!

優秀賞

オムレツのぼり、開けたらラーメン

川島 圭裕(かわしま けいすけ)くん
6年/埼玉県

審査員からのコメント

  • こいのぼりをイメージした子供らしい作品。野菜のきざみ方、とろみを付ける工夫は、おじいさんを思って作っていることがよくわかる。
  • 見た目の盛り付けが楽しく、小学生らしく感じた作品です。具材もたくさん使用して、栄養バランスも良く、食べながらおもわず笑顔がこぼれるラーメンでした。
  • 見た目のかわいらしさは勿論のこと、とろみのあるスープとのからみ具合がvery good!

優秀賞

クリーミー肉みそラーメン

斉藤 聖奈(さいとう せな)さん
6年/千葉県

審査員からのコメント

  • 豆乳ベースのスープと肉みその味のバランスが絶品。
    栄養バランスも文句なし
  • 多くの食材の使用と、みそと豆乳のマッチングが良く、調理工程においても、しっかりと計量しながら手際が良かったのも評価のポイントです。寒い季節に心身ともにあたたまるラーメンでした。
  • クリーミーで濃厚なスープなのに豆乳でサッパリ食べられる。
    寒い季節にピッタリの一品です。

アイデア賞

  • ひややっこラーメン~夏野菜をそえて~

    齋藤 かさね(さいとう かさね)さん
    6年/茨城県

  • まさきのお好みラーメンセット

    古越 智樹(ふるこし まさき)くん
    5年/東京都

努力賞

  • さっぱりアジアン塩ラーメン

    立谷 大翔(たつたに ひろと)くん
    5年/千葉県

  • ビシソワーズ塩ラーメン

    波多野 心奈(はたの ここな)さん
    6年/栃木県

入賞

  • 石川 智美(いしかわ ともみ)さん
    6年/茨城県

  • 岩田 雄大(いわた ゆうだい)くん
    6年/埼玉県

  • 佐久間 愛(さくま あい)さん
    5年/群馬県

  • 佐藤 綺咲(さとう あずさ)さん
    6年/神奈川県

  • 鈴木 真由華(すずき まゆか)さん
    6年/東京都

  • 髙野 太良(たかの たいら)くん
    4年/千葉県

  • 武井 大樹(たけい だいき)くん
    6年/神奈川県

  • 冨田 未来(とみた みく)さん
    5年/茨城県

  • 永井 凰晴(ながい おうせい)くん
    5年/茨城県

  • 平井 康太郎(ひらい こうたろう)くん
    6年/群馬県

  • 平井 花佳(ひらい はなか)さん
    5年/群馬県

  • 松川 愛梨(まつかわ あいり)さん
    5年/茨城県

  • 三浦 愛美莉(みうら えみり)さん
    6年/神奈川県

※各賞での氏名の記載は50音順です。