平成30年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール 札幌大会

インスタントラーメン小学生レシピコンクール

11月10日(土)札幌市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会
後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第17回)」が今年もスタート。
2018年11月10日に開催された札幌大会では、応募の中から選ばれた15名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

今年の最優秀賞は、北海道型ののりが印象的なストーリー性のあるレシピが選ばれました。そして優秀賞は思わず作りたくなる、本格的なガパオライスのアレンジレシピが選ばれました。

大会のようす

受賞レシピ

最優秀賞

北海道淡雪ラーメン

及川 愛梨(おいかわ あいり)さん 6年/北海道

審査員からのコメント 秋(もみじ型のにんじん)、冬(長芋)、春(旬の野菜)の3つの季節をあらわして、とてもおいしかったです。雪の上に乗った北海道の地図もきれいに出来ていました。 献立にストーリーがあった。隠し味にとろろ昆布を使用するなど、工夫が感じられた。 とろろを雪に見立て、その下から春の息吹に見立てた具が出てくる工夫が良かった。
北海道型に切ったのりも効いていた。

優秀賞

エスニック香るガパオ麺

阿部 悠(あべ はる)くん 6年/岩手県

審査員からのコメント しっかりと自分で作っていた。お手伝いの学生さんとの息もぴったりで手軽でおいしいガパオラーメンとなった。ジェノベーゼソースの工夫もなかなか。 フライパンでの炒め作業が手慣れていた。ガパオライスをアレンジしたメニューで味も大変良かった。 ガパオの風味と麺がとても良く合っていた。
盛り付けも本格ガパオ風で食欲をそそった。

アイデア賞

札幌シメパフェラーメン

及川 くるみ
(おいかわ くるみ)さん
4年/北海道

メイソンチキンじゃ!!

米村 栞那
(よねむら かんな)さん
6年/北海道

努力賞

栄養満点!会津のこづゆラーメン

石田 晄大
(いしだ こうた)くん
6年/福島県

カルシウム豊富!「きらびやかに彩る 冬の函館」パスタ風ラーメン

村瀬 円香
(むらせ まどか)さん
6年/北海道

入賞

「キラキラジェルラーメン」

大森 翔真(おおもり しょうま)くん6年/福島県

「パエリャーめん」

川口 海音(かわぐち かいと)くん5年/北海道

「カラフルハッピーみそラーメン」

小林 大雅(こばやし たいが)くん4年/北海道

「山形の名物!いも煮ラーメン!!」

佐藤 美優(さとう みゆう)さん6年/山形県

「ヤーレンソーランどんころラーメン」

髙岡 尚輝(たかおか なおき)くん4年/北海道

「見てびっくり食べてうっとりコロポックルラーメン」

髙岡 尚磨(たかおか なおま)くん4年/北海道

「5つの食感かきたまラーメン」

中嶋 瑛莉(なかじま えり)さん5年/秋田県

「野菜たっぷりラタトゥユのスープのうどん」

松永 悠里(まつなが ゆり)さん6年/北海道

「会津地鶏ラーメン」

山口 華穂(やまぐち かほ)さん6年/福島県

※各賞での氏名の記載は50音順です。

全国大会結果発表 詳細はこちら!
イベント一覧に戻る