平成30年度 インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
札幌大会

インスタントラーメン小学生レシピコンクール

11月10日(土)札幌市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第17回)」が今年もスタート。
2018年11月10日に開催された札幌大会では、応募の中から選ばれた15名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

今年の最優秀賞は、北海道型ののりが印象的なストーリー性のあるレシピが選ばれました。そして優秀賞は思わず作りたくなる、本格的なガパオライスのアレンジレシピが選ばれました。

大会のようす

受賞レシピ

最優秀賞

北海道淡雪ラーメン

及川 愛梨(おいかわ あいり)さん
6年/北海道

審査員からのコメント

  • 秋(もみじ型のにんじん)、冬(長芋)、春(旬の野菜)の3つの季節をあらわして、とてもおいしかったです。雪の上に乗った北海道の地図もきれいに出来ていました。
  • 献立にストーリーがあった。隠し味にとろろ昆布を使用するなど、工夫が感じられた。
  • とろろを雪に見立て、その下から春の息吹に見立てた具が出てくる工夫が良かった。
    北海道型に切ったのりも効いていた。

優秀賞

エスニック香るガパオ麺

阿部 悠(あべ はる)くん
6年/岩手県

審査員からのコメント

  • しっかりと自分で作っていた。お手伝いの学生さんとの息もぴったりで手軽でおいしいガパオラーメンとなった。ジェノベーゼソースの工夫もなかなか。
  • フライパンでの炒め作業が手慣れていた。ガパオライスをアレンジしたメニューで味も大変良かった。
  • ガパオの風味と麺がとても良く合っていた。
    盛り付けも本格ガパオ風で食欲をそそった。

アイデア賞

  • 札幌シメパフェラーメン

    及川 くるみ(おいかわ くるみ)さん
    4年/北海道

  • メイソンチキンじゃ!!

    米村 栞那(よねむら かんな)さん
    6年/北海道

努力賞

入賞

  • 大森 翔真(おおもり しょうま)くん
    6年/福島県

  • 川口 海音(かわぐち かいと)くん
    5年/北海道

  • 小林 大雅(こばやし たいが)くん
    4年/北海道

  • 佐藤 美優(さとう みゆう)さん
    6年/山形県

  • 髙岡 尚輝(たかおか なおき)くん
    4年/北海道

  • 髙岡 尚磨(たかおか なおま)くん
    4年/北海道

  • 中嶋 瑛莉(なかじま えり)さん
    5年/秋田県

  • 松永 悠里(まつなが ゆり)さん
    6年/北海道

  • 山口 華穂(やまぐち かほ)さん
    6年/福島県

※各賞での氏名の記載は50音順です。

全国大会結果発表 詳細はこちら!