レシピ詳細
ボンゴレトマトみそラーメン
バターでコクUP!イタリアンなmisoラーメン♪
				- エネルギー … 568 kcal
 - たんぱく質 … 14.6 g
 - 脂質 … 25.7 g
 - 炭水化物 … 70.1 g
 - 食塩相当量 … 6.0 g
 - カルシウム … 270 mg
 
材料(1人前)
- 即席めん(みそ味)…1袋
 - 殻付きあさり(砂抜きしたもの)…120g
 - 酒…小さじ2
 - ①カットトマト缶…100g
 - ①水…400cc
 - プチトマト…4個
 - 大葉…4枚
 - バター…10g
 - 粉唐辛子…少々
 
作り方
- 殻付きあさりは殻の表面をこすり合わせて洗い、ざるにあけて水気をきっておく。プチトマトは半分に切っておく。大葉は千切りにし、キッチンペーパーで包み、水でさっと濡らしたら、ひと絞りしてアクをぬく。
 - 鍋に①を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。出来上がり2分前に、酒とあさりを加える。
 - 器に添付スープ2/3袋とバター半量を入れておき、2が出来上がったら盛り付けて、スープが溶けるまでよく混ぜる。
 - 1のプチトマトと大葉を全体に散らし、残りのバターをのせ、粉唐辛子をふりかけて完成です。
※①の水の分量は、パッケージ表記からカットトマト缶100gを引いた 分量にして下さい。(このレシピは500ccの水量の袋麺の場合です。)
 
