レシピ詳細
さば缶チーズイタリアン麺
カルシウムたっぷり!トマト仕立てのイタリアン麺。
- エネルギー … 673 kcal
- 炭水化物 … 84.3 g
- たんぱく質 … 31.9 g
- 食塩相当量 … 5.7 g
- 脂質 … 23.3 g
材料(1人前)
- 即席めん(みそ味)…1袋
- さばの水煮缶…1/2缶
- A すりおろしにんにく…小さじ1/2
- A オリーブオイル…小さじ1
- 玉ねぎ…小1/2個
- 無塩トマトジュース…1缶
- モッツァレラチーズ又はピザ用チーズ…30g
- ベビーリーフ…1/2袋
- バジルの葉…少々
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。さば缶は汁と一緒にAを加えて軽く混ぜておく。
- 鍋に無塩トマトジュースを入れ、水を袋に表記された分量まで加える。火にかけ、沸騰したら、麺と玉ねぎを加え、ふたをずらして、ふきこぼれないように注意しながら中火で煮る。通常より麺が煮えにくいので、少々長めに煮る。
- 器に添付スープの2/3量を入れ、2を盛り、1のさば缶をのせ、まわりにベビーリーフ、チーズを飾り、バジルの葉を手でちぎってのせる。