レシピ詳細

さば缶チーズイタリアン麺

カルシウムたっぷり!トマト仕立てのイタリアン麺。

  • エネルギー … 673 kcal
  • 炭水化物 … 84.3 g
  • たんぱく質 … 31.9 g
  • 食塩相当量 … 5.7 g
  • 脂質 … 23.3 g

材料(1人前)

  • 即席めん(みそ味)…1袋
  • さばの水煮缶…1/2缶
  • A すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • A オリーブオイル…小さじ1
  • 玉ねぎ…小1/2個
  • 無塩トマトジュース…1缶
  • モッツァレラチーズ又はピザ用チーズ…30g
  • ベビーリーフ…1/2袋
  • バジルの葉…少々

作り方

  • 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。さば缶は汁と一緒にAを加えて軽く混ぜておく。
  • 鍋に無塩トマトジュースを入れ、水を袋に表記された分量まで加える。火にかけ、沸騰したら、麺と玉ねぎを加え、ふたをずらして、ふきこぼれないように注意しながら中火で煮る。通常より麺が煮えにくいので、少々長めに煮る。
  • 器に添付スープの2/3量を入れ、2を盛り、1のさば缶をのせ、まわりにベビーリーフ、チーズを飾り、バジルの葉を手でちぎってのせる。