レシピ詳細

しょうゆ味で酸辣湯麺

酸辣で食欲増進!ふんわり卵でまろやかに。

  • エネルギー … 532 kcal
  • 炭水化物 … 73.4 g
  • たんぱく質 … 21.7 g
  • 食塩相当量 … 5.3 g
  • 脂質 … 16.6 g

材料(1人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • トマト…35g
  • 長ネギ…25g
  • 小松菜…20g
  • 豆腐又は薄切り高野豆腐…60g / 3g
  • 細切りきくらげ…適量
  • かにかまぼこ…2本
  • 卵…1個
  • ごま油又はラー油…適量
  • 酢…大さじ2
  • 片栗粉…小さじ1

作り方

  • 鍋に水450cc、即席めん、斜め薄切りネギを入れ3分煮る。
  • 2センチ角切りトマト、小松菜、細切りきくらげ、さいのめ豆腐、添付スープを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回し入れる。
  • 酢、ほぐしたかにかまぼこを入れる。