レシピ詳細
イカスミインスタントリゾット
お店のような本格的なリゾットに!
材料(2人前)
- カップめん(シーフード味)…1個
- たまねぎ…1/4個
- イカスミソース…100g
- イカ…35g
- 酒…15g
- バター…4g
- A トマト缶…200g
- A オリーブオイル…12g
- B マヨネーズ…12g
- にんにく…1/2個
- オリーブオイル…12g
作り方
- それぞれの具材を切っていく。イカは一口大、にんにくは半分に切り、中の芽を取り除き、玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、電子レンジで2分加熱しておく。
- フライパンにイカ、酒、バターを入れ、色が変わるまで炒める。
- (A)トマトソースを作る。違うフライパンにトマト缶とオリーブオイルを入れ、水を飛ばしていく。
- リゾットを作る。2の炒め終えたイカを別のバッドに移し、そのフライパンのまま水、イカスミソース、砕いたインスタントラーメンに加熱しておいた玉ねぎを入れ、3分間火を通す。
- Bアイオリソースを作る。豆ボウルにマヨネーズ、オリーブオイル、すりおろしたニンニクを入れ混ぜる。
- 水皿に3と5のソースを敷き、4のリゾットを円柱状に整形し、盛り、最後にパセリを散らし出来上がり。(円柱状の型がなければインスタントラーメンのスチロール製の容器の真ん中あたりを切り出し型とする)