レシピ詳細

イカスミインスタントリゾット

お店のような本格的なリゾットに!

材料(2人前)

  • カップめん(シーフード味)…1個
  • たまねぎ…1/4個
  • イカスミソース…100g
  • イカ…35g
  • 酒…15g
  • バター…4g
  • A トマト缶…200g
  • A オリーブオイル…12g
  • B マヨネーズ…12g
  • にんにく…1/2個
  • オリーブオイル…12g

作り方

  • それぞれの具材を切っていく。イカは一口大、にんにくは半分に切り、中の芽を取り除き、玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、電子レンジで2分加熱しておく。
  • フライパンにイカ、酒、バターを入れ、色が変わるまで炒める。
  • (A)トマトソースを作る。違うフライパンにトマト缶とオリーブオイルを入れ、水を飛ばしていく。
  • リゾットを作る。2の炒め終えたイカを別のバッドに移し、そのフライパンのまま水、イカスミソース、砕いたインスタントラーメンに加熱しておいた玉ねぎを入れ、3分間火を通す。
  • Bアイオリソースを作る。豆ボウルにマヨネーズ、オリーブオイル、すりおろしたニンニクを入れ混ぜる。
  • 水皿に3と5のソースを敷き、4のリゾットを円柱状に整形し、盛り、最後にパセリを散らし出来上がり。(円柱状の型がなければインスタントラーメンのスチロール製の容器の真ん中あたりを切り出し型とする)