レシピ詳細

新食感フワフワ茶碗蒸しラーメン

日本食のラーメンと茶碗蒸しを組み合わせ!

材料(2人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • 鶏もも肉…100g
  • 三つ葉…4本分
  • にんじん…20g
  • 柚子コショウ…小さじ1/4
  • 玉子…2個

作り方

  • ※オーブンを250℃に予熱しておく。鶏もも肉を2cm角に切る。三つ葉は1cm程に切る。にんじんは2〜3cmの細切りにする。
  • インスタントラーメンをパッケージの表示より1〜2分少ない時間(麺がほぐれる程)で作り(添付スープも入れておく)、麺だけを先に盛りつける
  • 鍋に残った汁に鶏肉とにんじんを加えて火を通し、柚子コショウを溶き入れる
  • 玉子を卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲ状にする
  • 2の容器に、3の具材を加え三つ葉を散らす
  • 5に、3の汁を7〜8分目まで加える
  • 4のメレンゲに卵黄を加え混ぜる。6の上に泡をつぶさないようにのせる
  • 予熱したオーブンで4~5分焼きあげ、出来上がり。