レシピ詳細
ほうれん草のクレープ包み ~カルボソースと共に~
栄養価の高い旬の野菜を使って色取りよく仕上げました。
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…1袋
- ほうれん草…40g
- 薄力粉…40g
- 全卵…1個
- 上白糖…20g
- 牛乳…100ml
- 油…適量
- バター…6g
- バニラオイル…適量
- キャベツ…20g
- にんじん…10g
- ベーコンスライス…2枚
- もやし…10g
- ミニトマト…4個
- かぼちゃ…4切れ
- 生クリーム…200ml
- コンソメ…6g
- 卵黄…2個
- 粉チーズ…40g
- ブラックペッパー…適量
作り方
- クレープ生地を作る。(1)ほうれん草を茹で、根元を切り落とし5㎝の長さにし、ジューサーにかけてペースト状にする。(2)薄力粉をふるっておく。(3)溶いた卵に上白糖を加えて混ぜ、牛乳を加える。(4) (3)に(2)の薄力粉を入れて良く混ぜる。その中に(1)のほうれん草のペーストを入れて混ぜ、冷蔵庫で最低1時間寝かせる。(5)油のひいたフライパンにバターを溶かしながら(4)のクレープの生地を流し焼く。
- クレープの中身を作る。(1)キャベツ、にんじん、ベーコンは麺に合わせてせん切りにする。(2)鍋に麺を入れ、麺がかぶるぐらいのお湯とスープの素、(1)のキャベツ・にんじんともやしを入れて、1分間茹でる。(3)(1)のベーコンをカリカリに焼く。(4)(2)を湯切りし、(3)のベーコンを加えて混ぜる。
- トッピングを準備する。(1)トマトは輪切りにする。(2)5mm幅にスライスしたかぼちゃは素揚げにする。
- カルボソースを作る。(1)ソースパンに、生クリームとコンソメを入れて混ぜながら火にかけ温める。(2)火を止めて少しさまし、(1)に粉チーズを入れて混ぜる。最後に卵黄を入れてすぐに混ぜる。
- 盛り付け(1)まな板に1のクレープ生地の裏面を上にして広げ、2の中身を中心にのせ、包むようにたたむ。(2)皿に、4のカルボソースを敷き、(1)を載せる。(3)③のトマトと素揚げしたかぼちゃを盛り付け、最後にブラックペッパーを振り、出来上がり。