レシピ詳細

焦がしラーメン ~西尾抹茶仕立て~

健康的に1杯で2度楽しむことができるラーメン

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…2袋
  • 岡崎八丁味噌…30g
  • 西尾抹茶…10g
  • ごぼう…1本
  • ほうれん草…30g
  • 白ねぎ…1本
  • ゆず…1個
  • 卵…2個
  • ゴマ…20g
  • 法性寺ねぎ(青ねぎ)…1本
  • カイワレ大根…20g
  • 揚げ油…適量

作り方

  • ごぼうはピーラーでスライスし、油で揚げる。
  • ほうれん草は茹でる。ねぎとゆずは、せん切りにする。
  • 卵は、半熟卵にする。
  • ゴマはすり、八丁味噌はみじん切りにした法性寺ねぎと混ぜ合わせ、団子にしてフライパンで焼く。(焼き味噌)
  • 麺のスープに西尾抹茶を溶かし、茶漉しでこす。
  • 器に、別に茹でた麺・5のスープ・2~4の具材を盛り付け、カイワレ大根を添えて出来上がり。