レシピ詳細
おはしで食べるお蕎麦パフェ
ヘルシーにさっぱり
材料(2人前)
- 即席めん(鴨だしそば)…1袋
- 木綿豆腐…150g
- にんじん…20g
- しいたけ…1個
- 小ねぎ…5g
- 卵…1/2個
- しょう油…小さじ1
- みりん…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…1g
- 油…15g
- 黄パプリカ…50g
- オクラ…4本
- ミニトマト…10個
- きゅうり…20g
- 青しそ…2枚
- 枝豆…10g
作り方
- そばを指定の時間通りに茹で、水にさらす。
- 木綿豆腐を水切りする。
- ドレッシングを作る。添付スープに水(100cc)を加えて熱(火)にかけ、沸騰後に水溶き片栗粉を溶かし入れる。
- にんじん・しいたけ・小ねぎ・茹でたそば1/4を、みじん切りにする。
- 4を2に加え、溶いた卵、しょう油、みりん、片栗粉を加え、よく練った後、丸く形成し、フライパンで焼く。
- パプリカは細かく、板ずりにしたオクラは輪切り、ミニトマトは半分にする。(ミニトマト2個は飾用に残しておく)
- きゅうりは、斜めに薄切りにする。
- グラスに、パプリカ→そば→ミニトマト→そば→オクラの順に層になるように盛り付ける。
- 最後に、5と青しそ、枝豆、7のきゅうり、6のミニトマトを添えて出来上がり。食べる直前に、3のドレッシングをかける。