レシピ詳細

おはしで食べるお蕎麦パフェ

ヘルシーにさっぱり

材料(2人前)

  • 即席めん(鴨だしそば)…1袋
  • 木綿豆腐…150g
  • にんじん…20g
  • しいたけ…1個
  • 小ねぎ…5g
  • 卵…1/2個
  • しょう油…小さじ1
  • みりん…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩…1g
  • 油…15g
  • 黄パプリカ…50g
  • オクラ…4本
  • ミニトマト…10個
  • きゅうり…20g
  • 青しそ…2枚
  • 枝豆…10g

作り方

  • そばを指定の時間通りに茹で、水にさらす。
  • 木綿豆腐を水切りする。
  • ドレッシングを作る。添付スープに水(100cc)を加えて熱(火)にかけ、沸騰後に水溶き片栗粉を溶かし入れる。
  • にんじん・しいたけ・小ねぎ・茹でたそば1/4を、みじん切りにする。
  • 4を2に加え、溶いた卵、しょう油、みりん、片栗粉を加え、よく練った後、丸く形成し、フライパンで焼く。
  • パプリカは細かく、板ずりにしたオクラは輪切り、ミニトマトは半分にする。(ミニトマト2個は飾用に残しておく)
  • きゅうりは、斜めに薄切りにする。
  • グラスに、パプリカ→そば→ミニトマト→そば→オクラの順に層になるように盛り付ける。
  • 最後に、5と青しそ、枝豆、7のきゅうり、6のミニトマトを添えて出来上がり。食べる直前に、3のドレッシングをかける。