レシピ詳細

ひんやり美味しい!! 寒天ラーメン

健康的な食品である寒天とインスタントラーメンを組み合わせ

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…1袋
  • 寒天…4g
  • 卵…1個
  • しいたけ…3本
  • むきえび…6尾
  • さやえんどう…6枚
  • サラダ油…大さじ1
  • しょう油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  • 卵は薄焼きにし、錦糸卵にする。
  • さやえんどうは節を取り、半分に切る。
  • しいたけは薄切りにし、油で炒めながらしょう油、砂糖で味つけをする。
  • むきえびは、背ワタを取っておく。
  • お湯を沸騰させ、2のさやえんどうと4のむきえびを茹で、冷水で冷やしておく。
  • 水(500cc)をわかし、麺をやや固めに茹でておく。
  • 麺をザルにあげ、汁は再び鍋に戻し、寒天をいれる。火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。
  • ふきこぼれないように気をつけながら、1~2分間沸騰を続ける。
  • 8の火を止めて、添付スープの素を加えてよく混ぜる。
  • 型に9を入れ、7の麺、3のしいたけ、5のむきえび、5のさやえんどう、1の錦糸卵を入れ、氷水の入ったバッドに入れて冷やし、粗熱を取る。
  • 10を冷蔵庫に入れて冷やし固めて出来上がり。