レシピ詳細

器まで食べれる!野菜白玉の和パフェ

包丁を使わない調理で親子で楽しめる

材料(2人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • バニラアイス…2カップ
  • くるみ…56g
  • 白玉粉…60g
  • 砂糖…大さじ1
  • にんじんピューレ…大さじ3/4
  • ほうれん草ピューレ…大さじ3/4
  • 砂糖…大さじ4
  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • つぶあん…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

  • バニラアイスに砕いたくるみを混ぜる。
  • 麺を茹でる。茹であがったらザルにあげる。
  • 2の麺を、かご揚げ器でかごの形にして揚げる。
  • 白玉を作る。(1)ボウルに白玉粉入れ、砂糖を混ぜ、2等分する。それぞれに、2種のピューレを入れ、耳たぶぐらいの固さになるまで水を入れてこねる。(2)(1)をお湯で茹で、浮いてきたら氷水にあげる。
  • みたらしを作る。(1)鍋に添付スープと水を入れ、沸かす。(2)(1)のスープ(大2)、砂糖・しょう油・みりんを鍋に入れる。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 3の麺の器に、1のアイス、4の白玉とあんこをのせ、5のみたらしをかけて出来上がり。