レシピ詳細

心も身体もポッカポカ!山田錦の酒粕味噌ラーメン

山田錦の酒粕を使った冬にピッタリの酒粕味噌ラーメン

材料(2人前)

  • 即席めん(みそ味)…2袋
  • 酒粕(山田の鶴)…60g
  • 大根…40g
  • にんじん…20g
  • こんにゃく…40g
  • 油あげ…20g
  • えのき…20g
  • 豚肉…60g
  • ごま油…4g
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • ねぎ…3g
  • 糸唐がらし…少々

作り方

  • 大根はいちょう切り、にんじんは細切り、こんにゃく・油あげは0.5cmほどの大きさに切る。えのきは根を切りほぐし、2等分にする。豚肉は一口大の大きさに切る。
  • フライパンを熱し、1の油あげを焼く。焦げ目がついたら、小皿にとっておく。
  • フライパンにごま油をひき、弱火で豚肉を炒める。火が通ったら、1の大根・にんじん・こんにゃく・えのきも一緒に炒める。
  • 鍋に3の具材を移し、1Lの水を加え、ふたをし、弱火でじっくり煮込む。
  • 野菜が煮えたら、ボウルに4の汁と酒粕を入れてとかし、鍋に加える。
  • 麺を入れて1分半煮込み、火を消し、添付スープと薄口しょう油を加え、混ぜる。
  • 6を器に盛りつけ、刻みねぎと糸唐がらしをちらして出来上がり。