レシピ詳細
心も身体もポッカポカ!山田錦の酒粕味噌ラーメン
山田錦の酒粕を使った冬にピッタリの酒粕味噌ラーメン
材料(2人前)
- 即席めん(みそ味)…2袋
- 酒粕(山田の鶴)…60g
- 大根…40g
- にんじん…20g
- こんにゃく…40g
- 油あげ…20g
- えのき…20g
- 豚肉…60g
- ごま油…4g
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- ねぎ…3g
- 糸唐がらし…少々
作り方
- 大根はいちょう切り、にんじんは細切り、こんにゃく・油あげは0.5cmほどの大きさに切る。えのきは根を切りほぐし、2等分にする。豚肉は一口大の大きさに切る。
- フライパンを熱し、1の油あげを焼く。焦げ目がついたら、小皿にとっておく。
- フライパンにごま油をひき、弱火で豚肉を炒める。火が通ったら、1の大根・にんじん・こんにゃく・えのきも一緒に炒める。
- 鍋に3の具材を移し、1Lの水を加え、ふたをし、弱火でじっくり煮込む。
- 野菜が煮えたら、ボウルに4の汁と酒粕を入れてとかし、鍋に加える。
- 麺を入れて1分半煮込み、火を消し、添付スープと薄口しょう油を加え、混ぜる。
- 6を器に盛りつけ、刻みねぎと糸唐がらしをちらして出来上がり。