レシピ詳細
メキシコの具だくさん ラーメンミニトルティーヤ風
多食材から栄養がとれる
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…2袋
- オリーブオイル…適量
- 合挽き肉…50g
- レタス…小1枚
- ミニトマト…1個
- チポトレ…少々
- クミン…少々
- にんにく…少々
- 唐辛子…少々
- オリーブオイル…適量
- しいたけ…1枚
- 玉ねぎ…50g
- にんにく…少々
- ベビーチーズ…1個
- オリーブオイル…適量
- 玉ねぎ…20〜30g
- アボガド…1/2個
- ツナ…1/2缶
- マヨネーズ…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- さつまいも…小1/2個
- カットパイン…1/2切れ
- 生クリーム…3g
- 牛乳…25g
- ココナッツオイル…3g
- ココナッツシュガー…少々
- クルミ…2個
- シナモン…適量
作り方
- ラーメンミニトルティーヤを作る。(1')インスタントラーメンを湯に入れて、ほぐれたらすぐに湯を切る。(目安は1分)(2')(1')をポリ袋を入れてこね、8等分にして丸く形成する。(3')(2')をオーブンで200℃15分焼いて水分をとばす。(4')フライパンにオリーブオイルをひき、(3')をこんがり表面を焼く。(目安は弱火~中火で片面5分ずつ)
- Picadillo(ピカディージョ)(1')にんにく・唐辛子はみじん切り、レタスは千切り、ミニトマトは角切りにする。(2')フライパンにオリーブオイルをひき、(1')のにんにくと唐辛子を香りができまで炒める。(3')合挽き肉を(2')に加えて炒める。(4')
- Quesadillas con hongos y queso(ケサディージャス コス オンゴス イ ケソ)(1')しいたけは4枚分スライスをし、残りはすべてみじん切りにする。(2')フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りができまで炒める。(3')(2')に玉ねぎと(1')のしいたけを入れて炒める。(4')(3')に添付スープ加え、味をつける。(5')(1)のラーメンミニトルティーヤの上に、(4')→ベビーチーズ→(1')のスライスしたしいたけの順に盛り付ける。
- Guacamole(ワカモレ)(1')玉ねぎはみじん切り、アボガドはペースト状にする。(2')ボウルに(1')、油を切ったツナとマヨネーズ、醤油を加えて混ぜる。(3')(1)のラーメンミニトルティーヤの上に、(2')を盛り付ける。
- Camote y Piña(カモテ イ ピニャ)(1')さつまいもは加熱して皮をむき、マッシュする。カットパインは角切りにする。(2')(1')のさつまいもに生クリーム・牛乳・ココナッツオイル・ココナッツシュガーを加えて火にかける。弱火でペーストが少し硬くかるまでまぜる。(目安は2~3分)(3') (1')のパインの飾り用を少し残して、火を止めた(2')にパインを入れて混ぜる。(4') (1)のラーメンミニトルティーヤの上に、(3')のペースト・飾り用のパイン、クルミをのせて、上からシナモンをお好みでふる。