レシピ詳細
Nouille en Croûte au Curry(麺のパイ包み カレー風味)
塩を使わないパイ包み料理
材料(2人前)
- 即席めん(カレー味/カップ)…1個
- じゃがいも…1個
- にんじん…1/3個
- 白菜…2枚
- リンゴ…1/2個
- パイシート(冷凍)…1枚
- ルッコラ…2枚
- 卵黄…1個分
- 塩…小さじ1
- コーンスターチ…少々
- バター…5g
- グラニュー糖…大さじ1
- カルバトス…30cc
- オリーブオイル…15cc
- こしょう…少々
作り方
- 下準備をする。(1')じゃがいもは7mm程の厚さの四角に切る。(2')にんじんは2〜3mmのサイコロ状に切る。(3')白菜は芯の部分を取り除く。(4')リンゴは櫛形に切る。(5')片手鍋に湯をはり塩をを入れ、沸騰させる。(3')の白菜→(2')のにんじん→(1')じゃがいもの順に下茹でする。(じゃがいもは1分ほど)
- パイを作る。(1')カップ麺にお湯を注ぎ3分待つ。(2')パイ型に(1)の白菜を敷き、にんじんも入れる。(3')(1')の麺が茹であがったら、スープと麺を分ける。(4')(2')のにんじんの上に、(3')の麺→(1)のじゃがいもの順にのせ、白菜で閉じて、パイ生地を伸ばして包み、卵黄でしっかりと接着させ、表面にも卵黄を薄くぬる。
- 200℃に予熱したオーブンで15~20分色を見ながら焼く。
- ソースを作る。(2)のスープを火にかけ、沸騰してきたら、コーンスターチを入れてとろみをつける。
- 付け合せを作る。テフロンのフライパンでバターを溶かし、リンゴを敷き並べる、上からグラニュー糖をかけて、加熱する。色がついてきたらカルバドスで香りをつける。
- 盛り付け。(4)のソースを皿に敷き、(2)のカットしたパイを盛る。ルッコラと(5)のリンゴをを添え、オリーブオイル・こしょうで飾り、出来上がり。