レシピ詳細

蕪がほっこり豆乳黒ま~めん ~ゆず風味~

ヘルシーで野菜たっぷり栄養満点のらーめんパスタ

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…1袋
  • 蕪…2個
  • えび…6尾
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • ブロッコリー…1/2株
  • 黒豆(作州黒)…60g
  • オリーブ油…適量
  • バター…20g
  • 豆乳…100ml
  • ガーリックパウダー…適量
  • 柚子(冷凍)…適量

作り方

  • 下処理。*蕪……スプーンで中をくり抜く。(皮もむく)*えび…背ワタを取る。*パプリカ…大きめにカット*ブロッコリー…一口サイズに切る。*黒豆…たっぷりの水でやわらかくなるまで、アクを取りながら茹でる。きれいな黒豆を6粒取っておき、残りは煮汁(100cc)ごとミキサー。ペースト状になるまでまわす。
  • 500mlの水を鍋に入れ、添付スープ・(1)の蕪を入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえび・パプリカ・ブロッコリーを入れて、火が通ったものから丘あげにしていく。えびは殻をむく。
  • (2)のスープの中にオリーブ油を少し入れ、麺を半分に割って入れ、少し固めに茹で、ザルに上げ、オリーブ油をからめて広げておく。スープは取っておく。
  • スープを作る。(1')フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、(1)の黒豆ペースト、豆乳、(3)のスープ(150ml)、ガーリックパウダーを入れて、少しとろみが出るまで煮る。(2')柚子をおろし金でおろし、(1)のフライパンにいれ、ひとまぜして火をきる。
  • 器に、上からまんべんに柚子を卸し、(2)の蕪を中心に置き、その中に(3)の麺をまくように高く盛り、(2)のえびを蕪にひっかけ、周りに(4)のスープを入れ、(1)の取っておいた黒豆・(2)の飾り野菜を添えて出来上がり。