レシピ詳細
蕪がほっこり豆乳黒ま~めん ~ゆず風味~
ヘルシーで野菜たっぷり栄養満点のらーめんパスタ
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…1袋
- 蕪…2個
- えび…6尾
- パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- ブロッコリー…1/2株
- 黒豆(作州黒)…60g
- オリーブ油…適量
- バター…20g
- 豆乳…100ml
- ガーリックパウダー…適量
- 柚子(冷凍)…適量
作り方
- 下処理。*蕪……スプーンで中をくり抜く。(皮もむく)*えび…背ワタを取る。*パプリカ…大きめにカット*ブロッコリー…一口サイズに切る。*黒豆…たっぷりの水でやわらかくなるまで、アクを取りながら茹でる。きれいな黒豆を6粒取っておき、残りは煮汁(100cc)ごとミキサー。ペースト状になるまでまわす。
- 500mlの水を鍋に入れ、添付スープ・(1)の蕪を入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえび・パプリカ・ブロッコリーを入れて、火が通ったものから丘あげにしていく。えびは殻をむく。
- (2)のスープの中にオリーブ油を少し入れ、麺を半分に割って入れ、少し固めに茹で、ザルに上げ、オリーブ油をからめて広げておく。スープは取っておく。
- スープを作る。(1')フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、(1)の黒豆ペースト、豆乳、(3)のスープ(150ml)、ガーリックパウダーを入れて、少しとろみが出るまで煮る。(2')柚子をおろし金でおろし、(1)のフライパンにいれ、ひとまぜして火をきる。
- 器に、上からまんべんに柚子を卸し、(2)の蕪を中心に置き、その中に(3)の麺をまくように高く盛り、(2)のえびを蕪にひっかけ、周りに(4)のスープを入れ、(1)の取っておいた黒豆・(2)の飾り野菜を添えて出来上がり。