レシピ詳細
野菜たっぷり せんべい汁風 あんかけそば
栄養満点のせんべい汁風に仕上げ
材料(2人前)
- 即席めん(鴨だししょうゆ味/カップ)…2個
- 南部せんべい…2枚
- ほうれん草…20g
- にんじん…30g
- しいたけ…1個
- 長ねぎ…15g
- ごぼう…20g
- 水溶き片栗粉…10g
- ねりわさび…適量
- 塩…適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草をさっと茹で、冷水に入れ、粗熱が取れたら水気をしっかり切り、3㎝幅に切る。
- にんじんの皮をむき、幅1㎝長さ3㎝の短冊切りにする。
- しいたけは石づきを取り、2mm幅に切る。
- 長ねぎは白部分をせん切りにし、冷水に入れ、パリッとなったら引き上げ、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
- ごぼうは3㎝程度のささがきにし、水にさらす。
- 鍋に水(600cc)を入れ、(2)のにんじん・(5)のごぼうを入れ、強火にかける。沸騰したら(3)のしいたけを加え、中火にする。
- お湯を沸かし、カップ麺に注ぎ、時間がきたら湯を切る。
- (6)のにんじんに火が通ったら、添付スープを加え、南部せんべいを6~8等分に割り鍋に加えて火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
- 器に(7)の麺を入れ、上から(8)の汁をかけ、(1)のほうれん草・(4)の長ねぎを盛り、ねりわさびを乗せて出来上がり。