レシピ詳細
心も体も温まるいけんだ煮みそラーメン
「いけんだ煮みそ」という郷土料理
![](https://www.instantramen.or.jp/wp-content/uploads/2019/07/363-508x400.jpg)
材料(2人前)
- 即席めん(みそ味)…2袋
- あさり…8つぶ
- えび…4ひき
- キャベツ…1枚
- にんじん…1/4本
- 玉ねぎ…1/2
- だし汁…2カップ
- のり…2つかみ
- ほうれんそう…1/2束
- みそ…少々
- すりおろししょうが…少々
作り方
- えびに火をとおして、えびのあくもとっておく。
- キャベツ、にんじん、玉ねぎを切る。ほうれんそうはゆでてから切る。
- わがやでんとうのだし汁にあさり8つぶを入れてあさりがひらいたら、火をとめます。
- おゆで、野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎ)をゆでます。(2~3分)
- 次にラーメンをゆでて、ゆであがったらラーメンの水をきって持ってきた鉄なべに入れます。
- そのあと、えびとあさりと④の野菜を③のだし汁に入れてあたためて、みそラーメンの素とみそとしょうがをだし汁にいれて味をととのえ、ラーメンがのっている鉄なべに、スープ、野菜全て、えび、あさり、のりをもりつけて完成!