レシピ詳細

栄養たっぷり濃厚皮ラーメン

見た目より簡単

材料(2人前)

  • 即席めん(しおとんこつ味)…2袋
  • 玉ねぎの皮…10枚ぐらい
  • 有頭えび…6匹
  • 冷凍えだまめ…200g+10個 
  • オリーブオイル…適量
  • 小麦粉…適量
  • 牛乳…600cc

作り方

  • 有頭えびをむく。
  • えびの頭とからにひたるくらいのオリーブオイルを入れ、弱火で20分加熱し、えび油をつくる。
  • えだまめのすじをとる。
  • 水500ccにたまねぎの皮を入れ、ふっとうしたら弱火にし、3分煮る。
  • えだまめ10コをさやと内側の皮とまめに分ける。
  • さやに小麦粉をまぶし油であげる。
  • 残りのさや付きえだまめと④のだし200ccと牛乳300ccを入れ、ミキサーにかけ、うらごしする。
  • ⑦と残りの牛乳300ccとえびとスープの粉を入れあたためる。
  • 別のなべでめんを3分ゆでてお湯を切りうつわにいれる。
  • ⑧をそそぎ、えび・えだまめ・さやをもりつけ。最後にえび油をまわしかける。