平成29年度インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
北海道地区大会

平成29年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール

11月11日(土)札幌市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第16回)」が今年もスタート。 2017年11月11日に開催された北海道地区大会では、応募の中から選ばれた19名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

大会のようす

今年の最優秀賞はラーメンスープとポパイソースとチーズを合わせた独創的なパスタ風ラーメン。優秀賞はまるでデザートのような見栄えなのに味がしっかりラーメンという意外性のあるレシピが選ばれました。

受賞レシピ

最優秀賞

パスタ風ラーメン ポパイソースをそえて

及川 愛梨(おいかわ あいり)さん
5年/北海道

審査員からのコメント

  • ラーメンスープとポパイソースとチーズを合わせるという独創性とおいしさに驚きました。全体をイタリアンテイストにきれいにまとめています。
  • 料理の見た目や使用している食材の特徴を活かしたものでした。
  • ほうれん草を使ったポパイソースがコクがあるのにサッパリとして美味しかった。

優秀賞

ラーメンモンブラン

前田 菜月(まえだ なつき)さん
6年/北海道

審査員からのコメント

  • 見た目と食感がモンブラン、味がしっかりラーメンという意外性を評価しました。盛りつけも大変きれいでした。
  • 盛りつけ方の工夫と味のバランスがとても良く、美味しくいただけました。
  • まるでデザートのような楽しい見映えと、ジャガイモと卵黄のバランスが美味しかった。

アイデア賞

  • 野菜カリカリ!さんまラーメン

    工藤 楓子(くどう ふうこ)さん
    4年/北海道

  • ひだかコンブトマト塩ラーメン

    山口 蒔朝(やまぐち まあさ)さん
    5年/北海道

努力賞

  • 大きくなろう!パリッとツルツル回鍋肉

    松谷 律輝(まつや りつき)くん
    5年/北海道

  • エゾシカすね肉ラーメン

    宮下 桃太(みやした ももた)くん
    5年/北海道

入賞

  • 阿部 琴音(あべ ことね)さん
    5年/北海道

  • 川口 海音(かわぐち かいと)くん
    4年/北海道

  • 近藤 壱砂(こんどう いっさ)くん
    4年/北海道

  • 笹島 ゆめ(ささじま ゆめ)さん
    5年/北海道

  • 鈴木 心梨(すずき ねり)さん
    4年/北海道

  • 髙井 莉緒(たかい りお)さん
    4年/北海道

  • 髙田 空(たかだ そら)さん
    6年/北海道

  • 髙柳 颯良(たかやなぎ そら)くん
    4年/北海道

  • 立花 寛太(たちばな かんた)くん
    6年/北海道

  • 千葉 優大(ちば ゆうだい)くん
    5年/北海道

  • 東等 蓮音(ひがしら れのん)さん
    4年/北海道

  • 吉永 早希(よしなが さき)さん
    6年/北海道

  • 渡辺 和花(わたなべ のどか)さん
    4年/北海道

※各賞での氏名の記載は50音順です。