レシピ詳細
ボンゴレトマトみそラーメン
バターでコクUP!イタリアンなmisoラーメン♪
- エネルギー … 568 kcal
- たんぱく質 … 14.6 g
- 脂質 … 25.7 g
- 炭水化物 … 70.1 g
- 食塩相当量 … 6.0 g
- カルシウム … 270 mg
材料(1人前)
- 即席めん(みそ味)…1袋
- 殻付きあさり(砂抜きしたもの)…120g
- 酒…小さじ2
- ①カットトマト缶…100g
- ①水…400cc
- プチトマト…4個
- 大葉…4枚
- バター…10g
- 粉唐辛子…少々
作り方
- 殻付きあさりは殻の表面をこすり合わせて洗い、ざるにあけて水気をきっておく。プチトマトは半分に切っておく。大葉は千切りにし、キッチンペーパーで包み、水でさっと濡らしたら、ひと絞りしてアクをぬく。
- 鍋に①を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。出来上がり2分前に、酒とあさりを加える。
- 器に添付スープ2/3袋とバター半量を入れておき、2が出来上がったら盛り付けて、スープが溶けるまでよく混ぜる。
- 1のプチトマトと大葉を全体に散らし、残りのバターをのせ、粉唐辛子をふりかけて完成です。
※①の水の分量は、パッケージ表記からカットトマト缶100gを引いた 分量にして下さい。(このレシピは500ccの水量の袋麺の場合です。)