レシピ詳細

ボンゴレトマトみそラーメン

バターでコクUP!イタリアンなmisoラーメン♪

  • エネルギー … 568 kcal
  • たんぱく質 … 14.6 g
  • 脂質 … 25.7 g
  • 炭水化物 … 70.1 g
  • 食塩相当量 … 6.0 g
  • カルシウム … 270 mg

材料(1人前)

  • 即席めん(みそ味)…1袋
  • 殻付きあさり(砂抜きしたもの)…120g
  • 酒…小さじ2
  • ①カットトマト缶…100g
  • ①水…400cc
  • プチトマト…4個
  • 大葉…4枚
  • バター…10g
  • 粉唐辛子…少々

作り方

  • 殻付きあさりは殻の表面をこすり合わせて洗い、ざるにあけて水気をきっておく。プチトマトは半分に切っておく。大葉は千切りにし、キッチンペーパーで包み、水でさっと濡らしたら、ひと絞りしてアクをぬく。
  • 鍋に①を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。出来上がり2分前に、酒とあさりを加える。
  • 器に添付スープ2/3袋とバター半量を入れておき、2が出来上がったら盛り付けて、スープが溶けるまでよく混ぜる。
  • 1のプチトマトと大葉を全体に散らし、残りのバターをのせ、粉唐辛子をふりかけて完成です。
    ※①の水の分量は、パッケージ表記からカットトマト缶100gを引いた 分量にして下さい。(このレシピは500ccの水量の袋麺の場合です。)