レシピ詳細
台湾風卵焼きのせ麺
切り干し大根の食感と、香菜の香りが楽しい!

- エネルギー … 714 kcal
- たんぱく質 … 18.1 g
- 脂質 … 37.5 g
- 炭水化物 … 77.7 g
- 食塩相当量 … 5.0 g
- カルシウム … 320 mg
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…1袋
- 切り干し大根…10g
- 長ねぎ…10cm(40g)
- 卵…1個
- ごま油…小さじ1+小さじ2
- ①片栗粉…小さじ2
- ①水…小さじ2
- 刻んだ香菜又は三つ葉…少々
- 戻したクコの実…少々
作り方
- 切り干し大根はボウルに入れ、ひたひたの水で戻す。戻ったらさっと水で洗い、水気をひと絞りする。長ねぎは小口切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
- フライパンにごま油小さじ1を入れ、1を加え、中火でしんなりと、少し焦げ目がつく程度まで3分程炒める。添付スープ小さじ1/2を加えてよく混ぜ、これを2の卵液のボウルに加え、さらに混ぜ合わせておく。
- フライパンを熱し、ごま油小さじ2を入れ3を流し入れ、丸く形を整えたら、中火で両面をきつね色に焼く。
- 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。最後に残りの添付スープ2/3の量を加えてよく混ぜ、①を加えてとろみをつける。
- 器に盛り、4をのせ、香菜、クコの実を飾り完成です。