レシピ詳細

とんこつ生姜ちゃんぽん風

豆乳でヘルシーに!かんたんお手軽ちゃんぽん。

  • エネルギー … 965 kcal
  • たんぱく質 … 49.4 g
  • 脂質 … 62.8 g
  • 炭水化物 … 88.9 g
  • 食塩相当量 … 6.1 g
  • カルシウム … 290 mg

材料(1人前)

  • 即席めん(とんこつ味)…1袋
  • ミックスもやし…1/2袋(130g)
  • シーフードミックス…70g
  • さつま揚げ、かまぼこ合わせて…60g
  • ごま油…小さじ2
  • すりおろし生姜…小さじ1
  • 無調整豆乳…500cc
  • 生姜ねぎダレ
  • すりおろし生姜…10g
  • 刻んだねぎ…10cm分
  • ごま油…大さじ2
  • 粉末昆布だし…1/2袋(2.5g)

作り方

  • さつま揚げ、かまぼこは1㎝幅の細切りにする。
  • 生姜ねぎダレの材料は全部混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油とすりおろし生姜を入れ、弱火で炒め、香りが立ってきたら、1を加えて炒め、ミックスもやし、シーフードミックスも加えてさらに炒める。
  • 3に豆乳を加えて沸騰したら麺を入れ、パッケージ表記時間通りに茹でる。その際、中火で野菜等の下に麺を入れ、途中、麺を裏返すと、上手に茹でられる。最後に添付スープ2/3袋を加えてよく混ぜる。
  • 器に4を盛り、2の生姜ねぎダレをお好み量のせて完成です。
    ※豆乳は焦げ付きやすいので、中火で温めて下さい。
    ※すりおろし生姜はチューブのものでも良いです。