レシピ詳細

もやしとにらの黒ごま塩担々麺

にんにくと黒ゴマを効かせた、人気の塩担々麺。

  • エネルギー … 624 kcal
  • たんぱく質 … 24.3 g
  • 脂質 … 29.5 g
  • 炭水化物 … 72.0 g
  • 食塩相当量 … 5.6 g
  • カルシウム … 310 mg

材料(1人前)

  • 即席めん(しお味)…1袋
  • もやし…1/2袋
  • にら…3本(30g)
  • 豚挽き肉…50g
  • ①酒…小さじ1
  • ①すりおろし生姜…小さじ1
  • ①すりおろしにんにく…小さじ1
  • ②練り黒ゴマペースト…大さじ1
  • ②豆板醤…小さじ1
  • 糸唐辛子…適量
  • 黒すりごま…適量
  • ごま油…小さじ1

作り方

  • にらは3㎝の長さに切り、洗ったもやしと一緒に耐熱容器に入れる。
  • 豚挽き肉に①を加えよく混ぜたら、1の容器の野菜の上に平らにしてのせる。ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。
  • 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。
  • 器に添付スープ2/3袋と②を入れておく。3が出来たら、先に茹で汁を入れ、よく混ぜてから、麺を入れる。
  • 2の具をのせ、黒すりごまをふり、糸唐辛子を飾る。仕上げにごま油をまわしかけて完成です。
    ※すりおろし生姜、すりおろしにんにくはチューブのものでも良いです。