レシピ詳細

台湾風卵焼きのせ麺

切り干し大根の食感と、香菜の香りが楽しい!

  • エネルギー … 714 kcal
  • たんぱく質 … 18.1 g
  • 脂質 … 37.5 g
  • 炭水化物 … 77.7 g
  • 食塩相当量 … 5.0 g
  • カルシウム … 320 mg

材料(1人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • 切り干し大根…10g
  • 長ねぎ…10cm(40g)
  • 卵…1個
  • ごま油…小さじ1+小さじ2
  • ①片栗粉…小さじ2
  • ①水…小さじ2
  • 刻んだ香菜又は三つ葉…少々
  • 戻したクコの実…少々

作り方

  • 切り干し大根はボウルに入れ、ひたひたの水で戻す。戻ったらさっと水で洗い、水気をひと絞りする。長ねぎは小口切りにする。
  • ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
  • フライパンにごま油小さじ1を入れ、1を加え、中火でしんなりと、少し焦げ目がつく程度まで3分程炒める。添付スープ小さじ1/2を加えてよく混ぜ、これを2の卵液のボウルに加え、さらに混ぜ合わせておく。
  • フライパンを熱し、ごま油小さじ2を入れ3を流し入れ、丸く形を整えたら、中火で両面をきつね色に焼く。
  • 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。最後に残りの添付スープ2/3の量を加えてよく混ぜ、①を加えてとろみをつける。
  • 器に盛り、4をのせ、香菜、クコの実を飾り完成です。