レシピ詳細

海鮮&きのこの塩酸辣湯麵

酸味と辛みで食欲UP!シャキシャキきのこが楽しい♪ 

  • エネルギー … 527 kcal
  • たんぱく質 … 24.8 g
  • 脂質 … 16.1 g
  • 炭水化物 … 75.3 g
  • 食塩相当量 … 5.2 g
  • カルシウム … 200 mg

材料(1人前)

  • 即席めん(しお味)…1袋
  • シーフードミックス…80g
  • きのこ(舞茸、しめじ、えのき、マッシュ ルーム等合わせて)…60g
  • きくらげ…1g(戻しておく)
  • ごま油…小さじ2
  • ①酢…大さじ1
  • ①酒…小さじ1
  • ②片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
  • ラー油…適量
  • 酢…適量

作り方

  • きのこは石づきを取り、ほぐしておく。きくらげは細切りにする。
  • フライパンにごま油を入れ熱し、1を加えてしんなりするまで炒めておく。
  • 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。出来上がり2分前に、シーフードミックス、①を加える。煮えたら器に麺だけを取りだしておく。
  • 3の残った具材と汁に2と添付スープ2/3袋を入れ、再沸騰したら、②を加えてとろみをつける。
  • 3の器に4を盛り、青ねぎをのせ、ラー油を適量入れて完成です。
    ※お好みで酢をまわしかけて下さい。