レシピ詳細

ほろ酔いラーメン

奈良県栄養士会

おふくろの味の粕汁をアレンジ

  • エネルギー … 490kcal
  • 炭水化物 … 47.0g
  • たんぱく質 … 30.5g
  • ナトリウム … 1.2g
  • 脂質 … 16.8g

材料(1人前)

  • 即席めん(みそ味)…2分の1袋
  • 酒粕…25g
  • 酒…大さじ1
  • 魚(たらなど)…1切
  • 小麦粉、揚げ油…適量
  • ごぼう…10g
  • だいこん…25g
  • 豆腐…30g
  • ねぎ…10g
  • しめじ…4分の1パック
  • にんじん…15g
  • 七味唐辛子、醤油、万能ねぎ…少々

作り方

  • 酒粕は、ひたひたの湯につけてやわらかくし溶かしていく。
  • 魚は一口大に切り、小麦粉をつけて揚げる。
  • 次の材料は、以下のような下ごしらえをしておく。
    ごぼう:ささがきにして水にさらす。
    大根:そぎ切りにして下ゆでする。
    豆腐:一口大に切る。
    ねぎ:斜め切り。
    しめじ:小房に分ける。
    にんじん:たんざく切り。
  • 約4カップの湯でごぼうを煮て、(1)と酒、添付スープで味を整え、即席めんや具を次々に入れながら食べる。
  • 七味唐辛子、万能ねぎの小口切りは好みで用いる。