レシピ詳細
ブロッコリーキーマ麺
ブロッコリーの食感がアクセント!カレールウでスパイシーに。
- エネルギー … 685 kcal
- 炭水化物 … 99.4 g
- たんぱく質 … 24.7 g
- 食塩相当量 … 7.0 g
- 脂質 … 20.8 g
材料(1人前)
- 即席めん(しお味)…1袋
- ブロッコリー…約1/6房(60g)
- 鶏ひき肉…60g
- A 酒…小さじ1
- A こしょう…少々
- B 片栗粉、水…各大さじ2
- 市販カレールウ…1片
- 刻んだ赤パプリカ…大さじ1
- 粒コーン…大さじ1
作り方
- ポリ袋に鶏ひき肉とAを加えて混ぜる。
- ブロッコリーは芯も合わせて2㎝角程度に調理ばさみで、細かくカットする。1のポリ袋にBを加え、全体をよくもむように混ぜる。
- 鍋に袋に表記された分量の水を入れ沸騰したら麺を入れ、その上に2を加え、具を平らにならし、ふたをして中火で煮る。途中、具を混ぜ、全体に火が通るように煮る。
- 器に添付スープの2/3量とカレールウを入れる。麺が出来たら、少量の煮汁で軽く溶かし、残りを加える。赤パプリカと粒コーンをふる。
- ※味付けはカレールウの分だけ添付スープの量を減らしています。お好みで調節して下さい。