レシピ詳細

切り干し大根とわかめのナムル麺

和食の定番切り干し大根で旨味が増す!梅干しでさっぱりと。

  • エネルギー … 559 kcal
  • 炭水化物 … 75.1 g
  • たんぱく質 … 7.3 g
  • 食塩相当量 … 7.3 g
  • 脂質 … 22.5 g

材料(1人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • 切り干し大根…10g
  • 乾燥わかめ…3g
  • かにかまぼこ…2本
  • A ごま油…小さじ2
  • A すり白ごま…大さじ1
  • いか天…10g
  • 梅干し…1個
  • スプラウト…少々

作り方

  • 切り干し大根と乾燥わかめをボウルに入れ、ひたひたの水を入れて戻す。戻ったら、さっと水で洗い、水気をひと絞り、ボウルに戻す。
  • 1のボウルにほぐしたかにかまぼこ、軽く砕いたいか天、Aを加えてよく混ぜる。最後にほぐした梅干しも加えてさっと混ぜる。
  • 袋の表示通りに麺を作り、添付スープの2/3量を器に入れ、2を上に盛る。最後にスプラウトを飾る。