レシピ詳細
もやしのプルコギ風ラーメン
ボリュームたっぷり!レンジ調理で簡単ヘルシーに。
- エネルギー … 621 kcal
- 炭水化物 … 81.4 g
- たんぱく質 … 5.5 g
- 食塩相当量 … 5.5 g
- 脂質 … 20.5 g
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…1袋
- もやし…1/2袋(100g)
- 人参…小1/3本(30g)
- 玉ねぎ…1/8個(25g)
- ピーマン…1/2個(15g)
- 牛肉(小間切れ)…60g
- A 醤油、酒、ごま油、すりごま白…各小さじ1
- A 砂糖、すりおろしにんにく…各小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1
- お好みで一味唐辛子…少々
作り方
- もやしは水洗いして、耐熱容器に入れる。人参(ピーラーで薄切り)、ピーマン(種を取って細切り)、玉ねぎ(皮をむいて薄切り)を、もやしの入った耐熱容器に入れる。片栗粉をふり入れ、全体を混ぜる。
- ポリ袋に牛肉とAを入れ、よくもんで混ぜたら、1の容器の野菜の上に広げてのせる。軽くラップをかけ、初めレンジで2分加熱し、熱気に注意しながら、ラップをあけて、全体をかき混ぜ、再度ラップを軽くかけ、レンジで3分加熱する。熱気に注意しながら、熱いうちに全体を混ぜる。
- 袋の表示通りに麺を作り、添付スープの2/3量を器に入れ、 を上に盛る。お好みで一味唐辛子をふる。