レシピ詳細

みそ味で担々麺

花山椒がピリリとアクセント!ごま風味豊かな担々麺。

  • エネルギー … 782 kcal
  • 炭水化物 … 71.2 g
  • たんぱく質 … 28.5 g
  • 食塩相当量 … 5 g
  • 脂質 … 45.2 g

材料(1人前)

  • 即席めん(みそ味)…1袋
  • 豚ひき肉…50g
  • 七味…適量
  • すりおろしにんにく…小さじ1
  • 赤だしみそ…小さじ1/2
  • 長ネギ…25g
  • 青梗菜…1/4株
  • 白練りごま…大さじ2
  • 花山椒…少量
  • ラー油…適量

作り方

  • 豚ひき肉に添付された七味、すりおろしにんにく、赤だしみそ、みじん切りネギを練りこみ、フライパンでパラパラになるまで炒め、取り出す。
  • お湯500ccに、即席めんを入れてほぐしながら3分茹でる。途中で、青梗菜も一緒に茹でる。
  • 丼に、白練りごま、添付スープを入れて、2を混ぜ合わせ、1をのせ、花山椒をふり、ラー油をひと回し。