レシピ詳細
干しシイタケのロコモ予防ミルクラーメン
1/2日分のカルシウムとビタミンDがとれる
材料(2人前)
- 即席めん(しお味)…1袋
- 水に戻した干しシイタケ…80g
- シイタケだし…300ml
- 牛乳…300ml
- えのき…160g
- 粉チーズ…12g
- 鮭フレーク…40g
- 大葉…2g
作り方
- シイタケは5mm幅に切り、大葉は千切りにする
- シイタケのだしをそのまま火にかけ、沸騰したら麺を加え3分間茹でる
- 牛乳、えのき、シイタケを加えて1分間煮たら火を消し、粉末スープ、粉チーズを加えて混ぜる
- 皿に盛り付け、上に鮭フレーク、大葉、付属のゴマをのせて出来上がり