レシピ詳細

干しシイタケのロコモ予防ミルクラーメン

1/2日分のカルシウムとビタミンDがとれる

材料(2人前)

  • 即席めん(しお味)…1袋
  • 水に戻した干しシイタケ…80g
  • シイタケだし…300ml
  • 牛乳…300ml
  • えのき…160g
  • 粉チーズ…12g
  • 鮭フレーク…40g
  • 大葉…2g

作り方

  • シイタケは5mm幅に切り、大葉は千切りにする
  • シイタケのだしをそのまま火にかけ、沸騰したら麺を加え3分間茹でる
  • 牛乳、えのき、シイタケを加えて1分間煮たら火を消し、粉末スープ、粉チーズを加えて混ぜる
  • 皿に盛り付け、上に鮭フレーク、大葉、付属のゴマをのせて出来上がり