レシピ詳細
滋養強壮ベジポタつけ麺
不足しがちな栄養素を補い、バランスの良い食事に。
材料(2人前)
- 即席めん(しお味)…1個
- ほうれん草…100g
- パプリカ(赤・黄)…各30g
- サラダ菜…4枚
- うずら卵(水煮)…2個
- A 添付スープ…2/3量
- A 牛乳…200g
- A 水(スープ用)…200g
- B マッシュポテトの素…15g
- B 有塩バター…8g
- B 粉チーズ…6g
- B ホワイトペッパー…0.5g
- コーヒーフレッシュ…2個
- クルミ…6g
- パプリカパウダー…0.8g
作り方
- 鍋に水を入れ火にかける。
- 湯を沸かしている間に野菜類の下ごしらえをする。パプリカ:半分に切って種を取り除く。ほうれん草:根元を取り除きザックリと切る。
- 湯が沸いたら下ごしらえした野菜を加え、ざっと茹でる。茹でた野菜はザルに取り、水で冷やす。鍋に再び水を入れ、火にかける
- つけ麺のスープを作る。(1)鍋に(A)を加え火にかける。スープが溶けたら火を止めておく(2)ボウルに(B)を入れ、お湯を加えながら適度な固さになるまで混ぜ合わせる(3)ミキサーにほうれん草、2、3をセットし撹拌する。撹拌したスープをソテーパンに戻し入れ、弱火で加熱する
- 3の沸騰した鍋に麺を入れて茹でる(3分)。茹でた麺は冷水につける
- 麺を冷水につけている間にトッピング用の準備。パプリカは2/3量を大きめの斜め切り、残り1/3量は5ミリ角のみじん切り。うずらの卵は縦半分、クルミは粗めにざく切りにする
- 平皿にサラダ菜を敷き、麺を盛り付ける。横に、斜めに切ったパプリカとうずらの卵を添え、上にクルミとパプリカパウダーを散らす
- スープカップにスープを盛り、コーヒーフレッシュとみじん切りにしたパプリカを飾り、出来上がり