レシピ詳細

麺と野菜の砧巻き 扇蕪のしょう油スープ

野菜と麺を大根でつつむことによって、栄養のバランスも整う

材料(2人前)

  • 即席めん(しょう油味)…1袋
  • 大根…15㎝×1
  • にんじん…5㎝×1
  • りんご…1/10個
  • 豆苗…1/8 P
  • 塩…適量
  • 味噌…20cc
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • カブ…5㎝×5㎝×1㎝ ×2
  • ねぎ(輪切り)…ひとつまみ
  • ほんだし…小さじ1/2
  • しょう油…小さじ1
  • 塩…適量

作り方

  • 麺と野菜の砧巻きを作る。(1)麺を茹でる。(2)大根を柱むきにして、塩水に入れる。(3)にんじんとりんごはせん切りにし、りんごは塩水につける。豆苗は軽く茹で、大根の長さと揃える。(4)(2)の大根、(3)のりんごを塩水からあげ、ペーパータオルで水気をきる。(5)(4)の大根をひき、にんじん・麺・豆苗・りんごをのせ、きつく巻く。(6)(5)をカットし、盛り付け、タレをかける。
  • タレを作る。添付スープの半分と、味噌・酢・砂糖を混ぜる。
  • 扇蕪のしょう油スープを作る(1)カブは扇型にむき、下茹でする。(2)添付スープの残りと本だしを、水(300cc)に入れ、火にかける。(3)(2)にしょう油と塩を入れ、味を整える。(4)お椀に、1の麺の残りとカブを入れ、スープを注ぎ、ねぎをちらして出来上がり。