レシピ詳細

大根と梅のさっぱりスープラーメン

食欲のない時に食べやすい温冷どちらでも美味しくいただけます

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…2袋
  • 大根…200g
  • 梅干し…2個
  • ささみ…2本
  • 酒…大さじ1
  • きゅうり…1本
  • トマト…1個
  • 大葉…2枚
  • オリーブ油…大さじ2

作り方

  • ささみに酒を振ってレンジ(600W)で2分加熱。少し冷めたら裂いておく。
  • きゅうりはピーラーで薄くスライス、トマトは好みの大きさに切る。大葉はせん切りにする。梅干しは種を取っておく。
  • 大根の皮をむき、おろし金でする。
  • 鍋に湯を沸かし、麺を3分茹で、麺だけ先に器に移す。
  • 湯の中に、添付スープ、3の大根おろし、2の梅干しを半分入れる。
  • 5のスープを麺の入った器に注ぐ。
  • 2のトマト、きゅうり、1のささみ、2の大葉、梅干し、3の大根おろし、添付の切りごまをトッピングする。上からオリーブ油をかけ出来上がり。
  • 冷製の場合は、器に氷を入れ、7の出来上がったものを移して食べる。