レシピ詳細

梅満開!早春のほっこり雪解けラーメン

食べた人の願いが叶うようにという思いをこめて

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…2袋
  • 梅干し…2個
  • 梅酒…40ml
  • ゼラチン…2.5g
  • 大根…400g
  • 酒…15ml
  • 鶏ガラスープ…600ml
  • 牛乳…70ml
  • 添付スープ…大さじ1
  • *大根…80g
  • にんじん…80g
  • (a)薄口しょうゆ…10ml
  • (a)みりん…10ml
  • (a)酒…10ml
  • (a)水…30ml
  • (a)砂糖…少々
  • *鶏もも肉…60g
  • 生姜…少々
  • 塩麹…大さじ1
  • 酒…10ml
  • 片栗粉…30g
  • 揚げ油…適量
  • *ごま油…少々
  • しょうゆ…5ml
  • みりん…5ml
  • ゴマ…少々

作り方

  • ゼリーを作る。(1')梅酒と水(50ml)を日にかけて煮切り、少し冷ましてゼラチンを溶かす。(2')(1')を2つに分け、片方にたたいて練った梅をまぜる。(3')2つとも型に流し、少し固まってきたら何も入れてない方に、大きめに切った梅の果肉を入れて冷やし固める。
  • スープを作る。(1')大根はおろしてザルに上げておく。(2')鍋に酒・鶏ガラスープを入、沸いてきたら添付スープ(大1)を入れ、温める。(3')(2')に(1')の大根と牛乳を加え、アクを取る。
  • 具材を準備する。(1')大根・にんじんは、飾切りにし、ラップをして電子レンジで加熱し、(a)で煮る。(2')鶏肉は、生姜・塩麹・酒をもみこみ、片栗粉で衣をつけて油で揚げる。(3')大根の葉を刻んで、ごま油で炒め、しょうゆ・みりんで味付けしてゴマをふる。
  • 仕上げ。(1')麺を茹で器に入れ、(2)のスープを注ぐ。(2')(1')に(3)の具をのせ、食べる直前に(1)のゼリーをのせ出来上がり。