レシピ詳細
おなかすっきりラーメン
食物繊維の多い野菜を多く使用で便秘の解消
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…2袋
- ごぼう…100g
- れんこん…40g
- 玉ねぎ…50g
- にんじん…40g
- さやいんげん…30g
- 長ねぎ…30g
- 酢…少々
- バター…15g
- 小麦粉…10g
- 牛乳…200g
- 揚げ油…適量
作り方
- ごぼうは薄切りにし、あく抜きをする。れんこんは輪切りにして、酢水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え、中火で炒める。
- (2)に水(400ml)・添付スープを加え、煮立ったら火を止め、粗熱をとる。
- (3)の粗熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加える。
- にんじんは短冊切り、さやいんげんを切り、それぞれ下茹でする。(1)のれんこんは水気を切り、素揚げにする。長ねぎは小口切りにする。
- 麺を時間通り茹でる。
- 器に、(6)の麺・(4)のスープ・(5)の野菜を盛り付けて出来上がり。