レシピ詳細

おなかすっきりラーメン

食物繊維の多い野菜を多く使用で便秘の解消

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…2袋
  • ごぼう…100g
  • れんこん…40g
  • 玉ねぎ…50g
  • にんじん…40g
  • さやいんげん…30g
  • 長ねぎ…30g
  • 酢…少々
  • バター…15g
  • 小麦粉…10g
  • 牛乳…200g
  • 揚げ油…適量

作り方

  • ごぼうは薄切りにし、あく抜きをする。れんこんは輪切りにして、酢水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え、中火で炒める。
  • (2)に水(400ml)・添付スープを加え、煮立ったら火を止め、粗熱をとる。
  • (3)の粗熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加える。
  • にんじんは短冊切り、さやいんげんを切り、それぞれ下茹でする。(1)のれんこんは水気を切り、素揚げにする。長ねぎは小口切りにする。
  • 麺を時間通り茹でる。
  • 器に、(6)の麺・(4)のスープ・(5)の野菜を盛り付けて出来上がり。