レシピ詳細

クリーミ―肉みそラーメン

クリーミー&濃厚な美味しさ

材料(1人前)

  • 即席めん(みそ味)…2袋
  • ねぎ…適量
  • 人参…1本
  • キャベツ…1枚
  • 豆乳…540ml
  • もやし…60g
  • 卵…2個
  • ひき肉…80g
  • 【A】みそ…大さじ1
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】しょうゆ…小さじ1
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】さとう…小さじ1
  • 【A】ごま…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1(テフロン加工のフライパン以外の場合必要)

作り方

  • ねぎ、ニンジンを切る。(ねぎは青い所の1cmほどは細かく切り、残りはななめに切る。人参は拍子切りにする。)
  • ふっとうしたらなべに卵を入れ12分ゆでる。ゆであがったら卵は水に入れておき、皮をむく。
  • キャベツは食べやすい大きさに切る。
  • なべに水を入れ、ふっとうさせる。この間に【A】の調味料を混ぜておく。
  • 沸騰したら、具材(キャベツ、もやしが先2分くらい。ねぎ、ニンジン)を入れてゆでる。(7分)
  • 即席めんを入れて、ゆで終わったら水を捨てる。
  • ⑤がゆで上がる間にフライパンにひき肉を入れ色が変わるまでいため、混ぜた【A】を入れ、中火で水分がとぶまでいためる。
  • なべに熱湯を100mlいれ、再度火にかけ豆乳と付属スープを入れふっとうさせないように温まったらお皿に盛る。
  • 最後に肉みそ、もやし、①の細かく切ったネギ、半分に切ったゆで卵盛り付けて完成。