レシピ詳細

いもの子汁ラーメン

岩手県の郷土料理「いもの子汁」の組み合わせ

材料(1人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…2袋
  • 煮里いも(市販)…6個
  • とり肉…100g
  • にんじん…1/2本
  • ごぼう…1/4本
  • まいたけ…50g
  • ネギ…少々
  • 水…1L

作り方

  • とり肉を切る。ごぼうをささがきにする。
  • にんじん、ネギを切る。まいたけをさく。
  • 分量の水、野菜(里いも(丸ごと)、にんじん、ごぼう、まいたけ)を入れてにる。(5分くらい)
  • とり肉を入れて、火が通ったらめんを入れる。
  • めんがやわらかくなったら、付属スープ(しょうゆ味)を入れて、どんぶりにもって、②のネギをかざる。