レシピ詳細

淡路島冷やしラーメン

全部白じゃなく玉ねぎの焼き目をつけていい色のバランス

材料(2人前)

  • 即席めん(とんこつ味)…2袋
  • スープの素…2つ
  • 牛乳…800ml
  • 玉ねぎ…1つ
  • ねぎ…適量
  • 紅しょうが…適量
  • みそ…少量

作り方

  • 牛乳をわかし、スープの素2つ、みそ(少量)を入れる。沸騰したら火をとめる。
  • スープをさまして小分けして冷凍庫でこおらせて氷を作る。
  • 氷が出来たら再び②で余った半分のスープ(200ml程度)を火にかけ沸騰したら火をとめる。
  • スープが冷めたらスープを冷蔵庫で冷やす。(30分程度)

  • 玉ねぎは輪切りにし、電子レンジで1分半くらい加熱し、フライパンで焼き目をつけ、冷蔵庫で少し冷やす
  • その間にめんを5分ゆで、お湯をきり冷水でサッと冷まし、水を切っておく。
  • うつわに④の冷やしておいたスープを入れ、めんを入れその上に②のスープ氷をかき氷器でめんの上にかき氷にする。
  • 冷蔵庫から冷ましておいた玉ねぎをのせ、紅しょうが、ねぎをちらして出来上がり。